Рубрики
Питание

В продолжение сладкой темы

В свое время я писал о различных альтернативах рафинированному сахару. Для тех, кто ищет возможности снизить потребление такого сахара, есть отличная новость: в магазинах здорового питания, наконец, появился нерафинированный тростниковый сахар, который очень и очень похож настоящий.

В свое время я писал о различных альтернативах рафинированному сахару. Для тех, кто ищет возможности снизить потребление такого сахара, есть отличная новость: в магазинах здорового питания, наконец, появился нерафинированный тростниковый сахар, который очень и очень похож настоящий.

Напомню: существуют подозрения, что тростниковый сахар (который коричневый), продаваемый в супермаркетах, производится из обычного рафинированного (то есть белого) сахара. Как утверждают, этот самый белый сахар просто подкрашивают, пусть даже и тростниковой патокой (что лучше, чем какой-нибудь краситель, но все равно, после такого подкрашивания никакая химия, содержащаяся в сахаре, никуда не улетучивается). Эту информацию я встречал не только в российских изданиях, но и в американских (в частности, у Дэвида Фроули, авторитетного специалиста по Аюрведе) — то есть проблема, вероятно, не надуманная.

Так вот «новый» сахар совсем не похож на обычный тростниковый, с которым многие знакомы. На вид это такие бесформенные, немного влажные и липкие куски. Они легко растираются в руках — это если вам нужно измельчить сахар, чтобы добавить в какую-нибудь смесь, например при выпечке. Хотя в песок вы его вряд ли превратите: если попробуете измельчить в кофемолке, то она скорее всего забьется.

По информации компании — распространителя продукта в России, сахар производят в Индии, путем упаривания сока сахарного тростника. Остывшую массу формируют в блоки и отправляют к нам в Россию, где этот сахар уже расфасовывают.

Вкус у сахара немного специфичный, то есть помимо собственно сладости присутствует еще что-то. Это объяснимо, если исходить из того, что продукт неочищенный. Вообще, его можно есть как конфеты. Главное — не увлекаться :)

На мой взгляд, специфика вкуса и товарного вида говорит в пользу того, что этот сахар — натуральный. Пробуйте, решайте.

Кстати, слышал мнение, что, мол, какая разница, какой покупать сахар — тростниковый или свекольный — все равно весь он вреден. Так вот значение имеет то, рафинированный это сахар или нет. Между прочим, Аюрведа рекомендует употребление нерафинированного сахара (в разумных количествах, разумеется!), считая его хорошим тонизирующим и питательным продуктом. Особенно, как считается, нерафинированный сахар подходит для людей типа Вата.


По «сладкой» теме хотел написать еще вот что. Новый год уже позади, а это значит, что конфеты и шоколадки уже всем, кому можно, подарены. Но все-таки, друзья, я призываю вас: давайте избавим наших детей от этих пищевых бомб! Я все никак не возьму в толк, почему угощение ребенка всякой отравой считается благим поступком. По моему скромному мнению, не стоит идти на поводу у тех людей, которые за счет нашего здоровья (и здоровья детей), хотят заработать побольше денег, предлагая современные сладости.

Главное — ситуация со сладким вполне решаемая. Можно покупать полезные сладости в магазинах здорового питания. Да, дороговато. Но лучшее — разве не детям? Можно готовить сладости самим. В последний раз я приводил простейший рецепт в этой заметке. Кроме того, есть невероятное количество разнообразных рецептов, которые можно найти, пройдя по ссылкам, расположенным в правой крайней колонке моего блога.

Приятного аппетита!

3 ответа к “В продолжение сладкой темы”

да уж. современная индустрия подарков и удовольствий — та еще штука. надарили мне конфет. так я от них только ишемию заработала. причем только лишь попробовав, надкусила 4 конфетки… большинство передарила сахароедным родичам… после четвертого года без этого яда организм отвыкает от этого бесовства, как вылечившийся алкаш от алкоголя.

Добавить комментарий для Яблочный мармелад / Михаил Колесник Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *