Рубрики
Питание

В продолжение сладкой темы

В свое время я писал о различных альтернативах рафинированному сахару. Для тех, кто ищет возможности снизить потребление такого сахара, есть отличная новость: в магазинах здорового питания, наконец, появился нерафинированный тростниковый сахар, который очень и очень похож настоящий.

В свое время я писал о различных альтернативах рафинированному сахару. Для тех, кто ищет возможности снизить потребление такого сахара, есть отличная новость: в магазинах здорового питания, наконец, появился нерафинированный тростниковый сахар, который очень и очень похож настоящий.

Напомню: существуют подозрения, что тростниковый сахар (который коричневый), продаваемый в супермаркетах, производится из обычного рафинированного (то есть белого) сахара. Как утверждают, этот самый белый сахар просто подкрашивают, пусть даже и тростниковой патокой (что лучше, чем какой-нибудь краситель, но все равно, после такого подкрашивания никакая химия, содержащаяся в сахаре, никуда не улетучивается). Эту информацию я встречал не только в российских изданиях, но и в американских (в частности, у Дэвида Фроули, авторитетного специалиста по Аюрведе) — то есть проблема, вероятно, не надуманная.

Так вот «новый» сахар совсем не похож на обычный тростниковый, с которым многие знакомы. На вид это такие бесформенные, немного влажные и липкие куски. Они легко растираются в руках — это если вам нужно измельчить сахар, чтобы добавить в какую-нибудь смесь, например при выпечке. Хотя в песок вы его вряд ли превратите: если попробуете измельчить в кофемолке, то она скорее всего забьется.

По информации компании — распространителя продукта в России, сахар производят в Индии, путем упаривания сока сахарного тростника. Остывшую массу формируют в блоки и отправляют к нам в Россию, где этот сахар уже расфасовывают.

Вкус у сахара немного специфичный, то есть помимо собственно сладости присутствует еще что-то. Это объяснимо, если исходить из того, что продукт неочищенный. Вообще, его можно есть как конфеты. Главное — не увлекаться :)

На мой взгляд, специфика вкуса и товарного вида говорит в пользу того, что этот сахар — натуральный. Пробуйте, решайте.

Кстати, слышал мнение, что, мол, какая разница, какой покупать сахар — тростниковый или свекольный — все равно весь он вреден. Так вот значение имеет то, рафинированный это сахар или нет. Между прочим, Аюрведа рекомендует употребление нерафинированного сахара (в разумных количествах, разумеется!), считая его хорошим тонизирующим и питательным продуктом. Особенно, как считается, нерафинированный сахар подходит для людей типа Вата.


По «сладкой» теме хотел написать еще вот что. Новый год уже позади, а это значит, что конфеты и шоколадки уже всем, кому можно, подарены. Но все-таки, друзья, я призываю вас: давайте избавим наших детей от этих пищевых бомб! Я все никак не возьму в толк, почему угощение ребенка всякой отравой считается благим поступком. По моему скромному мнению, не стоит идти на поводу у тех людей, которые за счет нашего здоровья (и здоровья детей), хотят заработать побольше денег, предлагая современные сладости.

Главное — ситуация со сладким вполне решаемая. Можно покупать полезные сладости в магазинах здорового питания. Да, дороговато. Но лучшее — разве не детям? Можно готовить сладости самим. В последний раз я приводил простейший рецепт в этой заметке. Кроме того, есть невероятное количество разнообразных рецептов, которые можно найти, пройдя по ссылкам, расположенным в правой крайней колонке моего блога.

Приятного аппетита!

3 ответа к “В продолжение сладкой темы”

да уж. современная индустрия подарков и удовольствий — та еще штука. надарили мне конфет. так я от них только ишемию заработала. причем только лишь попробовав, надкусила 4 конфетки… большинство передарила сахароедным родичам… после четвертого года без этого яда организм отвыкает от этого бесовства, как вылечившийся алкаш от алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *