Ставим цели на Новый год 27.12.02012

До Нового года остались считанные дни, а еще нужно успеть завершить уйму дел. Что там у нас? Подарки? Продукты? Поздравления? А ведь есть еще кое-что — это цели! Подвести итоги года уходящего и поставить цели на год грядущий. Читайте ниже о том, как можно ставить цели на Новый год.
В свое время я поделился мнением о книге «Жизнь без целей» Стивена Шапиро. В этой книге представлен достаточно необычный для современного человека подход к целеполаганию. Напомню его суть: автор предлагает отказаться от постановки конкретных целей, а одна из причин этого заключается в том, что цели ограничивают наши возможности. Когда мы подчиняем себя каким-то целям, мы ради будущего жертвуем настоящим. А ведь счастье возможно только в настоящем, поэтому привязка к целям, т.е. к будущему, делает многих людей несчастными. Итак, краеугольный камень, для чего все это нужно, заключается в обретении счастья.
Один из ключей к жизни без целей, по мнению С.Шапиро, состоит в том, чтобы пользоваться в жизни компасом, а не картой. Выбирать направление движения, вместо того, чтобы строго закладываться на какой-то пункт назначения. «Не стоит детально разрабатывать свой путь в соответствии с картой — станьте исследователем, отклоняйтесь от курса, бродите, где хотите. Пробуйте что-то новое, подбирайте настройки для своей жизни, не бойтесь пускаться в неизвестное, нерасчерченное и нераспланированное будущее».
Небольшое отступление. Я ищу фотографию для этой заметки. Нужно что-то новогоднее. Новый год — это елка. Значит, нужно искать елку. Поставив себе такую цель, я заведомо отсекаю другие интересные варианты, которые мне могут встретиться. Человеческое восприятие устроено именно таким образом: мы невольно ставим фильтр и в результате перестаем многое замечать (в книге приводится несколько поистине удивительных примеров на эту тему; кстати, подобного фильтра лишены дети, покуда они еще не испорчены). И действительно, прошло немало времени, прежде чем я понял, что за поиском елки я не замечаю много чего другого. Но выбрал все-таки елку :)
Возвращаемся к целям. Итак, нам нужен компас. Соответственно, на Новый год можно ставить не цели (между прочим, по результатам опроса американцев, только 8 % из них обычно достигают своих новогодних целей), а определять темы.

Какие могут быть цели: похудеть на 10 кг, бросить курить, найти новую работу. Помните слово SMART? Измеримость, достижимость и т.п. Все вроде бы правильно, но здесь очевидна привязка к конкретному результату. А привязанность — корень зла.
А вот вместо целей примеры тем, которые приводит автор книги:
- служение (служить людям, делать что-то полезное)
- здоровье (вместо «сбросить 10 кг»)
- гибкость (создание стиля жизни, который позволяет часто менять курс)
- новые начинания, эксперименты (если хотите смены сферы деятельности)
- приключения
- трибуна (место, средство или возможность для открытого выражения своего мнения)
- уверенность в себе
- течение (не прилагать ни к чему особых усилий)
- расширение кругозора.
Напишите вашу тему на листках и прикрепите их на видные места как напоминание.
Не можете выбрать тему? Тогда следует обратиться к своим устремлениям — они должны будут вам подсказать. По-прежнему затрудняетесь с выбором? Тогда сделайте темой поиск этих самых душевных стремлений.
Общую тему для семьи можно выбирать соответственно с семьей — это, помимо прочего, еще и поспособствует сплочению.
Желаю Вам завораживающих тем в новом году!
«Смотрите на свою жизнь как на путешествие, возможность совершить которое выпадает всего один раз» — С.Шапиро

Комментировать | RSS комментариев