Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Завтрак аристократов 7.12.02012

Хочу поделиться рецептом одного лакомства, которое можно готовить на завтрак. Идея родилась в ходе импровизации на тему гурьевской каши, весьма почитаемой в России.

Необходимо, в общем-то, приготовить обычную манную кашу и, сдобрив ее нужными ингредиентами, сделать так, чтобы из нелюбимого некоторыми с детства завтрака сделать блюдо для гурманов.

В первую очередь, советую использовать натуральное деревенское молоко и цельнозерновую пшеничную крупу (ту, которая с отрубями) — на мой взгляд, лучше сделать так, чтобы вкусное все-таки было полезным.

В процессе варки неплохо бы добавить столовую ложку (это в расчете на три порции) или чуть больше льняной муки. Вообще, лучше предварительно смешать муку с манной крупой, а потом засыпать все в молоко. Также в кашу необходимо положить порезанную на небольшие кусочки курагу и обжаренные миндальные лепестки. На мой взгляд, из сухофруктов лучше всего подходит именно курага — наверное из-за небольшой кислинки, которая хорошо контрастирует со сладким.

Как приготовить миндальные лепестки (да-да, именно приготовить — не стоит их покупать, это уже не тот продукт). Заранее залейте миндальные орехи (из расчета штук 5 на человека) стаканом кипятка и дайте им постоять минут 10. Эта процедура позволит вам отделить кожицу: слейте воду и легкими движениями пальцев повыдавливайте орехи из их одежки. Некоторые при этом разделятся на две половинки — разрежьте эти половинки еще на две части вдоль. Получившиеся лепестки немного обжарьте (можно поместить в разогретую духовку минуты на 3).

Возвращаемся к каше. Осталось добавить немного специй. Уместна будет ваниль, а также что-нибудь для нейтрализации Капхи — я добавил кардамон и корицу. Все. Пусть каша настоится — можно поставить в духовку.

Я ничего не сказал о сахаре — гораздо более интересное сочетание получается с медом. Но мед, напоминаю, нельзя класть в горячее. Добавляйте его прямо в тарелки, когда каша немного остынет. На мой вкус — 2 ч.л. на порцию.

Этим завтраком не стоит увлекаться, в первую очередь, представителям Капха-конституции. Хотя увлечься вряд ли получится — с приготовлением нужно все-таки повозиться.

Приятного аппетита!

Напоследок привожу рецепт приготовления «настоящей» гурьевской каши от Магазина «Диамарт». Здесь вместо манной крупы используется т.н. «плющенка» (плющеное зерно пшеницы, проще говоря — хлопья).

На три порции:

  • 100 г плющенки,
  • 300 мл сливок,
  • 50 г сахара,
  • 100 г разных орехов (грецкий орех, миндаль и кешью),
  • 100 г клубники (я бы не добавлял, т.к. не сочетается с молоком),
  • 100 г черники,
  • 100 г изюма (предварительно замоченного),
  • соль (по вкусу).

Орехи смешать, 3/4 части смеси нарубить, оставшуюся 1/4 часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой. Переложить на сковороду, добавить 1/3 сахара и 2 ч.л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи. Часть ягод и орехов отложить для украшения. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 градусах. Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы. Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести оставшийся сахар и плющенное зерно пшеницы (предварительно замоченное на 20—30 мин). Посолить. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать. Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем — слой орехов и ягод, на него выложить пенку. Снова — кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и обжаренными орехами.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links