Разные рецепты ласси 19.11.02012

Родился у меня один интересный рецепт коктейля на базе ряженки. Идея навеяна аюрведическим напитком ласси, который обычно готовится из йогурта. У меня же приготовление происходило по принципу «что было под рукой», поэтому то, что получилось, строго говоря, не совсем ласси.
Поместите в чашку следующие ингредиенты: ряженку, нарезанный на куски банан, немного воды и различных специй для нейтрализации избыточной слизи (в моем случае это был корень свежего имбиря, кардамон и корица). Можно добавить какой-нибудь полезный подсластитель. Взбейте все при помощи блендера — коктейль готов! Напиток получается очень вкусный и нежный, во многом благодаря банановому пюре.
Что касается «настоящего» ласси, то, как я уже упомянул, готовят его из йогурта, разбавляя при этом равным или даже большим количеством воды. Считается, что йогурт, в силу его тяжести, следует употреблять небольшими порциями. Получаемый же из него ласси — это весьма полезный для пищеварения напиток, который рекомендуют выпивать после еды.
Ниже — несколько классических рецептов ласси.
Пачак ласси
На 4 порции:
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана йогурта без добавок
- 2,5 см корня свежего имбиря
- 1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина
- 1/8 ч.л. соли
- 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы.
Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1—2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой.
Ласси со специями
На 4 порции:
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана йогурта без добавок
- 2 ст. л. подсластителя (по вкусу)
- 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/2 ч. л. молотого кардамона.
Источник: В.Лад, У.Лад. Аюрведическая кулинария
Ласси «от Дипака Чопры»
На 4 порции: поместите в миксер 1/4 ч.л. кардамона, щепотку шафрана и 3 ч.л. горячей воды. Перемешивайте в течение 10 секунд. Затем добавьте 2 чашки обычного йогурта, 2 чашки холодной воды и 2 ч.л. сахара. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Перед употреблением ласси надо охладить.
Источник: Д.Чопра. Идеальное пищеварение.
Приятного аппетита!
Комментарии (1) | RSS комментариев
Регина, 9.12.02013, 20:11:
Впервые о таком напитке слышу! Очень интересно!