Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Разные рецепты ласси 19.11.02012

Родился у меня один интересный рецепт коктейля на базе ряженки. Идея навеяна аюрведическим напитком ласси, который обычно готовится из йогурта. У меня же приготовление происходило по принципу «что было под рукой», поэтому то, что получилось, строго говоря, не совсем ласси.

Поместите в чашку следующие ингредиенты: ряженку, нарезанный на куски банан, немного воды и различных специй для нейтрализации избыточной слизи (в моем случае это был корень свежего имбиря, кардамон и корица). Можно добавить какой-нибудь полезный подсластитель. Взбейте все при помощи блендера — коктейль готов! Напиток получается очень вкусный и нежный, во многом благодаря банановому пюре.

Что касается «настоящего» ласси, то, как я уже упомянул, готовят его из йогурта, разбавляя при этом равным или даже большим количеством воды. Считается, что йогурт, в силу его тяжести, следует употреблять небольшими порциями. Получаемый же из него ласси — это весьма полезный для пищеварения напиток, который рекомендуют выпивать после еды.

Ниже — несколько классических рецептов ласси.

Пачак ласси

На 4 порции:

  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана йогурта без добавок
  • 2,5 см корня свежего имбиря
  • 1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы.

Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1—2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой.

Ласси со специями

На 4 порции:

  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана йогурта без добавок
  • 2 ст. л. подсластителя (по вкусу)
  • 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона.

Источник: В.Лад, У.Лад. Аюрведическая кулинария

Ласси «от Дипака Чопры»

На 4 порции: поместите в миксер 1/4 ч.л. кардамона, щепотку шафрана и 3 ч.л. горячей воды. Перемешивайте в течение 10 секунд. Затем добавьте 2 чашки обычного йогурта, 2 чашки холодной воды и 2 ч.л. сахара. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Перед употреблением ласси надо охладить.

Источник: Д.Чопра. Идеальное пищеварение.

Приятного аппетита!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментарии (1) | RSS комментариев

Регина, 9.12.02013, 20:11:

Впервые о таком напитке слышу! Очень интересно!

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links