Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Про капризный овес и другие злаки 11.11.02012

Предположим, следуя принципам Аюрведы, вы определили, какими видами злаков вам лучше всего питаться. Дело за малым — найти эти злаки. Казалось бы: какие проблемы отыскать, скажем, представителю Ваты пшеницу, овес и рис? Оказывается, в современных условиях это не так-то просто. Если поставить задачу достать качественные продукты.

Аюрведа исходит из того, что каждый продукт несет в себе прану — жизненную энергию. Под влиянием разного рода факторов эта прана может рассеиваться. Например, считается, что не следует употреблять еду, которая была приготовлена более трех часов назад. Соответственно, чем больше манипуляций было произведено с продуктом, перед тем, как он попал, не то, что к вам на стол, а на прилавок магазина, тем меньше в нем ценности. Поэтому лучше по возможности покупать продукты, которые подверглись минимальному воздействию.

Теперь, собственно, что мы имеем.

Если, держа в уме, предположим, пшеницу, активно поедать хлеб и макароны, то с принципами здорового питания это вряд ли будет совместимо. Почему так — да потому что рафинирование — это то самое воздействие, которое лишает пшеницу ее жизненной силы. На ситуацию с рафинированием можно посмотреть и более пристальным взглядом — этой теме в моем блоге посвящена отдельная заметка.

Не все так просто и с рисом. Если вы польститесь на пропаренный рис (а соблазн есть: такой рис получается настолько рассыпчатым, что, готовя его, ощущаешь себя настоящим гуру), то получите продукт, уже прошедший, хоть и не длительную, но термообработку. А раз так, то одно из правил здорового питания по Аюрведе уже нарушается. Помню, как-то один врач-аюрведист из Индии на мой вопрос в отношении пропаренного риса ответил мне однозначным «No, no, no».

Идем дальше. Что с гречкой? Обжаривается. Кстати, естественный цвет гречихи — зеленый.

В магазинах продаются различные хлопья быстрого приготовления. Как они становятся «быстрыми»? После пропаривания.

Не лучше обстоит дело с кукурузными хлопьями. Представьте: сначала надо произвести муку, затем — смешать ее в лучшем случае с водой, а потом высушить.

И вот овес. До недавнего времени я полагал, что с овсяными хлопьями подвохов быть не должно, и покупал те, которые надо готовить подольше, минут 15-20. Не тут-то было. Оказывается, при производстве хлопьев (хоть «быстрых», хоть «медленных») овес обязательно пропаривают. Как мне объяснили в одном магазине здорового питания, овес довольно быстро прогоркает, так что от такой процедуры никуда не деться.

Есть варианты в режиме пропаривания. Опять же, в магазинах здорового питания сообщают, что их хлопья обрабатываются при температуре 60 градусов. Видел предложение и с 30 градусами (это практически ручная работа — занимается ею маленькое хозяйство). Ну а хлопья, которые из обычных магазинов, могут пропариваться при температуре 100—110 градусов. Я пытался уточнить ситуацию у нескольких крупных производителей, но ответов на мои вопросы не последовало…

Так что овсянку я теперь предпочитаю готовить из цельного зерна, хотя на разные случаи держу и хлопья (цельнозерновые — те, которые с отрубями), и мелкую крупу для каши-размазни (тоже цельнозерновую). Одно время цельнозерновой овес я покупал в обычных магазинах, но такой овес довольно грязный и его нужно долго промывать. В итоге стал брать зерна, предназначенные для проращивания. Да простят меня сыроеды.

Чтобы сократить время приготовления цельного овса, его можно замачивать на ночь. Ну и не обязательно его варить: достаточно довести до кипения, а затем какое-то время потомить в духовке при 50—70 градусах.

Ну а что касается остальных злаков, то здесь сложностей с выбором тоже никаких нет — на наше с вами счастье тема здорового питания сейчас на подъеме. Главное — это места, в которых выбирать.

Будьте здоровы!

P.S. Технологическая схема производства овсяных хлопьев «Геркулес»

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links