Рубрики
Питание

Что такое дрожжи

Недавно наткнулся в Сети (спасибо «Сыроешке») на выдержку из отечественного ГОСТа, регулирующего состав хлебопекарных дрожжей. С этим документом, пожалуй, стоит ознакомиться.

Недавно наткнулся в Сети (спасибо «Сыроешке») на выдержку из отечественного ГОСТа, регулирующего состав хлебопекарных дрожжей. С этим документом, пожалуй, стоит ознакомиться.

Посмотрите на эти названия, друзья: сульфат аммония технический; аммоний сернокислый очищенный; аммиак водный технический; карбамид; кислота соляная техническая; кислота серная техническая или аккумуляторная; микроудобрение для сельского хозяйства; кислота олеиновая техническая; известь хлорная; известь строительная; известь берильная термостойкая; пеногасители, формалин технический; фурацилин; фуразолидон; моющее жидкое средство «Прогресс».

А ведь речь идет о продукте, с позволения сказать, питания! Что-то подобное, кстати, содержится в рафинированном сахаре.

Смотрю на учебники по Аюрведе и ощущаю чувство какой-то неловкости. Прана, жизненная сила и оджас — эти слова, как будто, относятся к другой реальности, в которой нас, увы, нет. Надеюсь — пока.

Остается добавить, что домашняя выпечка хлеба — дело совершенно несложное. Напомню ссылки на свои предыдущие записи:

Еще информация о вреде белого хлеба (дрожжами ведь дело не ограничивается).

4 ответа к “Что такое дрожжи”

[…] Термофильные дрожжи были выведены человеком также по причинам, связанным, с экономикой, — для ускорения процесса приготовления хлеба. При производстве таких дрожжей используется много всякой химии, оцените сами: сульфат аммония технический; аммоний сернокислый очищенный; аммиак водный технический; карбамид; кислота соляная техническая; кислота серная техническая; кислота олеиновая техническая; известь хлорная; известь строительная; известь берильная термостойкая; пеногасители, формалин технический; фурацилин; фуразолидон; моющее жидкое средство (эти компоненты регламентированы отечественным ГОСТом). […]

сколько раз пыталась печь бездрожжевой хлеб…перевод продуктов…и даже ржанной на полках и тот с дрожжами…буду искать ваши рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *