Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Что такое дрожжи 2.11.02012

Недавно наткнулся в Сети (спасибо «Сыроешке») на выдержку из отечественного ГОСТа, регулирующего состав хлебопекарных дрожжей. С этим документом, пожалуй, стоит ознакомиться.

Посмотрите на эти названия, друзья: сульфат аммония технический; аммоний сернокислый очищенный; аммиак водный технический; карбамид; кислота соляная техническая; кислота серная техническая или аккумуляторная; микроудобрение для сельского хозяйства; кислота олеиновая техническая; известь хлорная; известь строительная; известь берильная термостойкая; пеногасители, формалин технический; фурацилин; фуразолидон; моющее жидкое средство «Прогресс».

А ведь речь идет о продукте, с позволения сказать, питания! Что-то подобное, кстати, содержится в рафинированном сахаре.

Смотрю на учебники по Аюрведе и ощущаю чувство какой-то неловкости. Прана, жизненная сила и оджас — эти слова, как будто, относятся к другой реальности, в которой нас, увы, нет. Надеюсь — пока.

Остается добавить, что домашняя выпечка хлеба — дело совершенно несложное. Напомню ссылки на свои предыдущие записи:

Еще информация о вреде белого хлеба (дрожжами ведь дело не ограничивается).

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

4 комментария | RSS комментариев

Белый хлеб: есть или не есть? / Михаил Колесник, 2.11.02012, 14:16:

[…] Термофильные дрожжи были выведены человеком также по причинам, связанным, с экономикой, — для ускорения процесса приготовления хлеба. При производстве таких дрожжей используется много всякой химии, оцените сами: сульфат аммония технический; аммоний сернокислый очищенный; аммиак водный технический; карбамид; кислота соляная техническая; кислота серная техническая; кислота олеиновая техническая; известь хлорная; известь строительная; известь берильная термостойкая; пеногасители, формалин технический; фурацилин; фуразолидон; моющее жидкое средство (эти компоненты регламентированы отечественным ГОСТом). […]

Vitaly Kolesnik, 20.11.02012, 17:58:

Чего-то я недопонимаю. А как сами дрожжи, грибы т.е., выживают во всем этом?

mike, 21.11.02012, 09:19:

Ну, вот такие они стойкие — хлеб-то поднимается :)

Аделя, 10.3.02015, 05:35:

сколько раз пыталась печь бездрожжевой хлеб…перевод продуктов…и даже ржанной на полках и тот с дрожжами…буду искать ваши рецепты.

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links