Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Жизнь без целей или бесцельная жизнь? 8.10.02012

Не так давно мне в руки попалась книга «Жизнь без целей» американского автора по имени Стивен М. Шапиро. В этой книге излагается альтернативный взгляд на личное развитие и целеполагание.

Приходилось ли вам слышать вопрос, который сейчас так популярен на разного рода тренингах по личной эффективности: «Кем вы себя видите через пять лет?»? Вы сформулировали для себя свои ожидания? Расписали пятилетку по годам, месяцам, неделям? Если нет — то хотя бы ощутили чувство вины за то, что не можете заставить себя жить так, как умные люди говорят? :)

Автор книги «Жизнь без целей» считает, что практикуемый современными людьми подход к постановке и достижению целей, хотя и позволяет добиваться желаемого — было бы глупо это отрицать, но приносит множество проблем.

Для иллюстрации того, что подчинение себя целям — вещь пагубная, в книге приводится весьма показательная статистика, например:

  • 41 % американцев утверждают, что, добившись своей цели в жизни, они не почувствовали себя счастливее, а испытали разочарование. Об этом говорят даже самые состоятельные люди;

  • почти каждый пятый американец потерял друга, любимого человека, семью, направив все свои усилия только на то, чтобы добиться поставленной цели;

  • 36 % американцев признаются, что чем больше целей они перед собой ставят, тем больший стресс испытывают;

  • 76 % респондентов утверждают, что, несмотря на все их успехи, им часто кажется, что в жизни чего-то не хватает.

и так далее.

От себя добавлю, что Америка, и в этом нет никакого секрета, ставит рекорды по потреблению разного рода антидепрессантов.

Почему я решил написать об этой книге в своем блоге? Читая книгу, я не переставал ощущать, что все, что в ней написано, мне очень хорошо знакомо, но только изложено как-то по-другому. По большому счету, речь идет о теме «здесь-и-сейчас», которая стала популярна у нас на Западе под влиянием идей восточной философии. Только здесь эта тема раскрыта с практической стороны — в этом и состоит основная, на мой взгляд, ценность книги. В свое время автор отправился в путешествие по США и взял интервью у 150 человек, весьма успешных в своем деле, разделяющих принцип жизни без целей. Истории этих людей вместе с историей самого автора и легли в основу книги.

Итак, Стивен Шапиро предлагает построить свою жизнь так, чтобы получать удовольствие, проживая каждый момент. Для этого необходимо ни много ни мало отказаться от постановки целей. Как это осуществить практически? Автор сформулировал восемь секретов жизни без целей:

1. Пользуйтесь компасом, а не картой

Имеет смысл выбирать направление движения, но никак не конечную цель. Как выбрать направление? Вовсе не из соображений рациональности/целесообразности, которые только лишь навевают скуку. Не руководствуясь советами окружающих из серии «как бы чего не вышло» или «так все делают». Вам подскажут ваши душевные стремления, ваши умения и ваши ценности.

2. Не бойтесь заблудиться

В жизни нет правильных или неправильных решений. Поскольку важен настоящий момент, то жизнь — это скорее получение опыта. Поэтому нет ничего страшного в принятии неоптимального решения. Когда вам в жизни нужно сделать какой-то на первый взгляд важный выбор, нет смысла истязать себя долгими размышлениями на этот счет.

3. Удачные возможности часто стучатся в дверь, но порой этот стук трудно расслышать

Подчинение себя какой-то цели заведомо означает, что человек отсекает другие возможности для роста и развития.

4. Любите то, что у вас есть

Люди, которые недовольны настоящим, очевидно, живут либо прошлым (сожалея о чем-то), либо будущим (боясь чего-то или наоборот, подчинив себя чему-то в будущем). Жизнь в настоящем подразумевает, что надо ценить это настоящее.

5. Ищите приключения

Коль скоро нам предлагается отказаться от подчинения себя целям, то жизнь, по мнению автора, должна превратиться в приключение. Я с ним полностью согласен: в жизни более важен процесс, а не результат.

6. Станьте магнитом, притягивающим к себе людей

Каждая встреча, каждый разговор — это возможность познакомиться с человеком, который перевернет вашу жизнь.

7. Признайте ограниченность своих возможностей

Автор призывает принять свои недостатки и ограниченные возможности и перестать пытаться казаться тем, кем вы не являетесь. Весьма ценный совет в том, что касается выстраивания гармоничных отношений с окружающими.

8. Не настраивайтесь на определенный результат

Следует сохранять эмоциональную независимость — не надо беспокоиться по поводу того, можно ли в принципе добиться того, к чему вас влечет. По признанию автора, и я с ним опять же соглашусь, следовать этому секрету труднее всего. В восточной философии считается, что непривязанность к результату — это, вообще, один из главных ключей к успешной жизни.

***

Вот такие секреты. В книге они раскрываются достаточно подробно, причем все это иллюстрируется опытом различных людей.

Все восемь секретов сводятся, на мой взгляд, к одной идее — о том, что жить надо настоящим моментом, не привязываясь к результату своей деятельности. Не привязываясь к завтрашнему дню, к планам, к целям. Кстати, как я недавно писал, такой подход к жизни вполне естественнен для детей.

Кстати, как можно определить, что вы сохраняете непривязанность? По отсутствию отрицательных эмоций и, соответственно, по наличию эмоций положительных. Например, вы спокойно принимаете ситуацию, когда цель не достигнута. Или когда кто-то добился большего, чем вы. Или когда достижение цели заняло больше времени/усилий. Ну или, наконец, вы сдерживаете внутреннее ликование, когда у соседа корова сдохла :)

Вообще, уместно заметить, что целеголики, как их называет С.Шапиро, это люди, у которых достижение целей сидит в подкорке. Слишком серьезный по жизни человек — это ведь целеголик. Равно как и человек принципиальный, жесткий, занудный, непримиримый. Равно как и любитель советовать или, не дай Бог, тот, кто в лепешку разобьется, но заставит вас быть счастливыми.

Подводя итог: на мой взгляд, книга «Жизнь без целей» — отличное вдохновляющее чтение, особенно для тех, кто задумывается о том, что пора круто изменить свою жизнь.

Получится ли у вас? Не знаю. Мне кажется, что для этого нужна определенная трансформация ума (той части, что называется подсознанием) и лишь прочтения одной книги может оказаться недостаточным. Но, в любом случае, чтение, я уверен, будет, как минимум, увлекательным.

Удачи вам в жизни без целей! :)

Книга на Озоне

Официальный сайт Стивена Шапиро

P.S. Иллюстрация из моего последнего опыта: поскольку книга мне понравилась, я, видимо, подсознательно поставил себе цель написать так, чтобы она понравилась всем. В итоге первый вариант этой заметки получился каким-то скучновато-навязчивым. Пришлось отказаться от цели — суеты в тексте вроде бы стало поменьше

7 комментариев | RSS комментариев

Ариана, 16.10.02012, 12:45:

Приветствую Вас, Михаил. Очень интересный и полезный блог. Успехов Вам, интересных идей, творческих задумок(не целей) и радости от их реализации. Для меня, у которой почти всегда все мечты(или цели) осуществляются, всегда является большой радостью осознавать, что и на этот раз все получилось, как хотелось и даже бывает лучше задуманного. А также, эти успехи придают уверенности и вдохновляют на новые свершения. Главное верно выбрать направление, не пробивать лбом стену препятствий, доверять знакам и интуиции.

mike, 16.10.02012, 15:54:

Спасибо. Пока рано говорить о достижении чего-то существенного, но главное ведь — процесс :)

Ставим цели на Новый год / Михаил Колесник, 27.12.02012, 17:47:

[…] свое время я поделился мнением о книге «Жизнь без целей» Стивена Шапиро. В этой […]

Что рождается в споре / Михаил Колесник, 16.1.02013, 18:49:

[…] в нынешнем обществе большинство, американец С.Шапиро назвал целеголиками. Ум этих людей постоянно омрачен (по-другому и не […]

Gella, 21.2.02013, 13:21:

Очень интересный взгляд)) И статья нашлась во-время, как-то в голове давно были подобные мысли в расплывчатом состоянии, а тут все четко) Спасибо, Михаил)

Предновогоднее / Михаил Колесник, 31.12.02015, 12:00:

[…] Другой подход в целеполагании (в смысле, отличный от «принципа пятилетки») — определять для себя направление движения. То есть отдавать приоритет компасу, а не карте. Об этом я не раз писал, а идею сформулировал Стивен Шапиро, автор книги «Жизнь без целей» (см. мою рецензию). […]

Stella, 8.2.02016, 03:05:

Очередное промывание мозгов. Типа подставь левую щеку.. Чтоб нивелировать лидеров. Цель должна быть и читать надо книги умные, а не инстаграмм. Потому что выживает лишь тот, кто знает, как решать проблемы, а не течет по жизни.

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links