Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Пара рецептов из сезонных овощей 28.9.02012

Пока еще есть возможность купить хорошую деревенскую тыкву и не менее хорошую кукурузу, спешу поделиться рецептами супов, которые можно приготовить из этих овощей.

Суп-пюре из кукурузы

На этот рецепт, который приведен в книге четы Лад «Аюрведическая кулинария», я набрел, задумавшись о том, неужели кукурузу можно есть только в виде вареных початков.

Если вы тоже хотите сварганить из кукурузы что-нибудь новенькое, то возьмите несколько початков (из расчета 1 на порцию), срежьте зерна, залейте их водой (пару стаканов на 5 початков), измельчите в блендере и поставьте варить минут на 15—20, долив еще воды (2—3 стакана). Все. Соль и специи — по вкусу. В оригинальном рецепте рекомендуется использовать кумин, черный перец, свежий имбирь и кинзу. Причем делать нужно так: в разогретую кастрюлю (с толстым дном) положить топленое масло и семена кумина. Потом влить туда смесь из имбиря и кинзы (взять по 1 ст. ложке, в мелко нарезанном виде и тоже, как и кукурузу, перемолоть в блендере, добавив четверть стакана воды) и кукурузную массу. Посолить, добавить перца.

Кукуруза — это достаточно питательный продукт, однако она может возбудить Вату (за счет осушающего эффекта) и Питту (поскольку обладает теплой энергетикой). Для смягчения такого влияния на доши как раз и рекомендуется добавлять специи. В.Лад считает этот суп особенно полезным для людей с высоким уровнем холестерина.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно поступить наоборот: овощи сначала потушить с небольшим количеством воды, а потом уже измельчить в блендере. Помимо тыквы, как основного ингредиента, есть смысл взять картофелину (если готовите на 3—4 порции), луковицу, пару морковок. Пожалуй и все на этом. У нас обычно принято добавлять в супы-пюре молоко или сливки, но я бы так делать не советовал ввиду не самой лучшей сочетаемости молочных продуктов с овощами.

Тыква — это также весьма питательный овощь, причем обладает она успокоительными и отхаркивающими свойствами. Что касается влияния на доши: тыква может усилить Капху, а картофель — Вату (правда, если использовать всего 1 картофелину, то вряд ли стоит беспокоиться), но в обоих случаях в качестве нейтрализатора выступит лук. Кумин, кинза, укроп картины явно не испортят.

Приятного аппетита!

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links