Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Белый хлеб: есть или не есть? 25.9.02012

Британские диетологи, сообщив недавно о пользе белого хлеба, подкинули тему для очередной заметки. Порадовавшись за британцев, я решил, как это уже делал с сахаром, собрать в небольшую памятку доступную информацию, касающуюся качества хлеба.

Итак, в хлебе (причем, как можно догадаться, не только в белом) есть две составляющие, из-за которых разгорается весь сыр-бор: это мука и дрожжи. Поговорим об этих компонентах подробнее.

МУКА

Для выпечки хлеба повсеместно стала использоваться рафинированная мука высокой степени помола, которая вытеснила использовавшуюся испокон веков муку цельнозерновую грубого помола. Вытеснила по причинам сугубо экономическим — рафинированная мука гораздо дольше хранится.

Хороша или плоха рафинированная мука — судите сами.

Во-первых, при производстве рафинированной муки от зерна пшеницы отделяют компоненты, обладающие основной питательной ценностью: зародыш и оболочку.

В зародыше содержится витамин Е и многие другие ценные элементы, а в оболочке — витамины группы B и минеральные вещества. Оболочка — это, собственно, то, что мы знаем как отруби. Используется оболочка, в основном, как корм для скота (как повезло коровам!), хотя и людям тоже стало что-то перепадать.

Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом.

Далее, во-вторых, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные изделия превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.

В-третьих, в муку могут добавлять разную химию: обеззараживающие вещества и отбеливатели (двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония, аллоксан). Добавляют и синтетические витамины, чтобы хоть как-то повысить полезность продукта, однако большой вопрос, насколько такие витамины усваиваются.

Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.

ДРОЖЖИ

Термофильные дрожжи были выведены человеком также по причинам, связанным, с экономикой, — для ускорения процесса приготовления хлеба. При производстве таких дрожжей используется много всякой химии, оцените сами: сульфат аммония технический; аммоний сернокислый очищенный; аммиак водный технический; карбамид; кислота соляная техническая; кислота серная техническая; кислота олеиновая техническая; известь хлорная; известь строительная; известь берильная термостойкая; пеногасители, формалин технический; фурацилин; фуразолидон; моющее жидкое средство (эти компоненты регламентированы отечественным ГОСТом).

Как утверждают, термофильные дрожжи не погибают при выпечке и, попадая в организм, начинают делать то, что им и положено — бродить. Причем считается, что это брожение дрожжей отличается от брожения натуральной закваски. А помогает брожению употребляемый многими сахар. В итоге мы имеем такую картину:

  • дрожжи подавляют естественную микрофлору ЖКТ, развивается микробная флора;

  • происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий, печень не успевает очищать кровь (считается, чтобы очиститься от этих бактерий нужно потратить от полугода);

  • в результате брожения в организме образуется кислотная среда, которая разъедает ткани;

  • для снижения уровня кислотности организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ;

  • кроме того, для нейтрализации кислоты организм задействует свои щелочные резервы — такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, железо и магний;

  • изъятие щелочных элементов существенно ослабляет органы и системы (например это приводит к хрупкости костей). Человек ощущает усталость, появляется бессонница, раздражительность, ухудшается умственная деятельность.

Чем грозит все вышеперечисленное? Образованием опухолей (проводился ряд исследований, согласно которым дрожжевой хлеб вызывает развитие рака, — опухоли просто замечательно растут на дрожжах), камней, патологическими изменениями органов (жировой инфильтрацией или дистрофическим явлениям), ну и так далее.

Но не все так плохо, поскольку альтернатива магазинному хлебу — это хлеб домашний. Цельнозерновая мука в продаже уже начинает появляться. Как приготовить закваску и как испечь на ней хлеб я уже писал. В интернете можно найти и множество других рецептов. Ничего сложного это домашнее производство не представляет, а результат получается вполне достойный. Освоите хлебопечение и, кто знает, может, и муку станете дома перемалывать (а домашние мельницы — это и правда не выдумка) :)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источники:

4 комментария | RSS комментариев

Дадим отпор простудам! / Михаил Колесник, 9.10.02012, 18:31:

[…] хлеб, о вреде которого именно в контексте амы я уже писал, консервы, кондитерские изделия и прочее. Вообще, от […]

Про капризный овес и другие злаки / Михаил Колесник, 11.11.02012, 17:32:

[…] Если, держа в уме, скажем, пшеницу, активно поедать хлеб и макароны, то с принципами здорового питания это вряд ли будет совместимо. Почему так — да потому что рафинирование — это то самое воздействие, которое лишает пшеницу ее жизненной силы. На ситуацию с рафинированием можно посмотреть и более пристальным взглядом — этой теме в моем блоге посвящена отдельная заметка. […]

Елена, 28.3.02015, 22:28:

На счет рафинированной муки соглашусь, но относительно дрожжей, ну включите логику, как они могут сохранятся в испеченном хлебе, при температуре более 150 градусов все погибает. Не стоит повторять, легенды интернета. Что поднимает хлеб в естественных заквасках? те же дрожжи. А реакция на дрожжевой хлеб со стороны желудка объясняется слабостью пищеварительной системы. По поводу кислотной среды разъедающей ткани, какие ткани разъедает? Кожу, мышцы и где эта среда,в крови в лимфе? По моему голословные утверждения. Что за исследования, не могли бы ссылку привести.

Kehzo, 12.4.02015, 00:18:

Дрожжи выживают при выпекании хлеба, образуя вокруг себя оболочку,которая выдерживает достаточно высокие температуры. Ведь искусственно выведенные на производстве они подвергаются сложному химическому процессу и приобретают колоссальную живучесть и умение размножаться. А в естественной, домашней закваске, они попадают из окружающей среды. Натуральные, не обработанные никакой химией.

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links