Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Простые советы по здоровому питанию 19.9.02012

Мы есть то, что мы едим

Гиппократ

В этой заметке я хотел бы предложить несколько относительно простых советов по здоровому питанию, которые не требуют какого-либо глубокого погружения в теорию.

Составляя эти советы, я основывался на своих наблюдениях за тем, как питаются окружающие меня люди. Поэтому, хотя я и не претендую на то, чтобы дать законченный список рекомендаций, предлагаемая мной информация, на мой взгляд, окажется весьма полезной.

Тем же, кто хочет всерьез взяться за свое питание, я бы рекомендовал исходить из какой-либо школы здорового питания и все-таки поглубже вникнуть в теорию. Однако и для них мои советы, я уверен, не окажутся бесполезными.

Итак, мой набор советов следующий.

1. Расширьте свой рацион

Начать я хотел бы с более приятного — не с запретов, а со списка продуктов, которые обогатят ваш рацион и принесут немало пользы. Таких продуктов, разумеется много и на банальностях вроде пользы овощей и фруктов я останавливаться не собираюсь. Но все же кое-что может ускользать от нашего внимания. Это:

  • злаки

В основном, я имею в виду злаки для приготовления каш. Обратите внимание на то, что сейчас появляется довольно много разновидностей каш: в первую очередь, это каши-размазни типа манки, только полученные из цельного зерна (т.е. с оболочкой — весьма ценным продуктом). Эти каши производятся из пшеницы, ржи, овса, льна, ячменя, кукурузы. С обычной манкой и овсянкой все знакомы, а как насчет манки ржаной (т.н. «солодухи»)? Есть также цельнозерновые каши (т.е. не смолотые, а всего лишь немного расплющенные) — считается, что они более полезны, хотя и дольше готовятся. Кстати, говоря кашах, я бы не рекомендовал использовать смеси разных злаков: они (т.е. злаки) могут обладать различным эффектом и их одновременное упоребление может негативно отразиться на пищеварении.

Не забывайте про другие виды злаков, такие как бурый рис (нешлифованный), зеленая гречка (гречка, не подвергнутая тепловой обработке).

Один практический совет. Если у вас по утрам мало времени на то, чтобы возиться с кашами длительного приготовления, можно, во-первых, замачивать крупы с вечера, а, во-вторых, чтобы не стоять у плиты, готовить каши в духовке (каша сама дойдет до нужной кондиции при температуре градусов около 80 — пока вы умываетесь или делаете зарядку).

Сейчас популярны отруби — это и есть та самая оболочка зерен, концентрат полезных веществ, только продается она, понятное дело, сама по себе. Отруби можно добавлять куда угодно — в овощи, каши, напитки, творог, йогурты.

Несколько слов о муке. Вообще, что-либо мучное заведомо менее полезно чем блюдо из цельного зерна, но если уж вам нужна мука, то для разнообразия можно использовать муку гречневую, овсяную, ржаную и др. Вы, кстати, пробовали гречневые блины? Или овсяный кисель? Я, признаюсь, пока нет, но хотел бы :)

Набирают популярность среди приверженцев здорового питания и пророщенные зерна.

Пожалуй, все о злаках. Единственная загвоздка: все эти продукты пока не предлагаются в широкой продаже, но их можно приобрести в магазинах здорового питания.

  • орехи и семечки. Если говорить об орехах, то наиболее универсальным для всех вариантом будут орехи миндальные. Что касается семечек, то помимо подсолнечных не стоит также забывать о кунжутных и тыквенных.

  • растительные масла. На прилавках сейчас достаточно большой ассортимент масел — кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное, виноградной косточки и др. Есть из чего выбирать.

  • бобы. Обычный горох, который принято готовить в России, довольно труден для переваривания. Аюрведа рекомендует в качестве наиболее универсального продукта бобы маш (мунг дал).

Не забывайте, что все эти продукты я рекомендую исходя из общих соображений об их полезности. Однако каждому есть смысл подобрать себе наиболее подходящие продукты с учетом индивидуальной конституции (а поможет в этом, разумеется, Аюрведа). Правда, это уже тема для отдельного разговора.

2. Соблюдайте баланс

В питании современного человека есть серьезный крен в сторону мучных и мясных блюд. В самом деле: хлеб, макароны, сэндвичи, булки, пицца, блинчики, пирожки, — иной раз, признайтесь, почти все это может оказаться на столе одновременно. Ну или так: мясной салат, суп с мясом, мясо на второе, пирожок с мясом.

Не буду сейчас вдаваться в подробности относительно правильных пропорций, но перекосов стоит избегать. Выбирая себе еду, не стоит мыслить в категориях «блинчики», «лазанья» и т.п. Разумно сочетайте в своем рационе различные виды продуктов — мясо, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, орехи и семена. Очевидно, многим следует сократить потребление мучного и мясного.

Кстати, если говорить о мясе, то на обед, по мнению многих специалистов, достаточно употреблять только одно мясное блюдо. На ужин же можно вообще обойтись без оного (считается, что в ночное время мясо почти не переваривается, а гниет, зашлаковывая организм). Устраивайте себе иногда разгрузочные дни. Помните, что из всех видов мяса худшие для здоровья варианты — это свинина и говядина. Птица и рыба всегда предпочтительнее.

3. Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище

Постепенно отказывайтесь от приготовления еды впрок. Несвежая еда приносит мало пользы, а вот организм зато зашлаковывает. Если вам сложно сразу перестроиться, то старайтесь пока просто сокращать время, в течение которого вы храните готовую пищу в холодильнике.

4. Избегайте вредных продуктов

Следуя предыдущему принципу, откажитесь от продуктов, которые когда-то уже подверглись термообработке: консервов, полуфабрикатов, пропаренных злаков (это «быстрые» хлопья, пропаренный рис) и всего остального.

Вообще, старайтесь покупать еду, которая испытала на себе минимальное воздействие со стороны человека. Отдавайте предпочтение нерафинированным продуктам (это нерафинированные масла, нерафинированный сахар, нерафинированная мука).

При желании ознакомьтесь с версией рейтинга вредных продуктов.

5. Учитывайте сочетаемость/несочетаемость продуктов

Эта тема весьма сложна, чтобы осветить ее в таком формате, но вот несколько тезисов:

  • рыба, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты между собой не сочетаются (в любых вариациях). Понимаю, что омлет или, скажем, котлеты весьма дороги желудку многих из нас, но, опять же, можно начать с чего-то более простого

  • фрукты не сочетаются практически ни с чем, кроме злаков. Поэтому лучше отказаться от употребления в обед фруктовых салатов или фруктовых десертов

  • не сочетаются растительные и животные жиры

  • согласно школе раздельного питания не сочетаются белки и углеводы. То есть к мясному блюду лучше подавать какие-нибудь овощи (кроме картофеля) с зеленью, а не зерновые. Не стоит мешать с мясом и сладости — это вообще считается гремучей смесью для пищеварительного тракта (привет гамбургерам).

6. Здоровое питание — это здоровая атмосфера во время еды

Не ешьте с занудами и нытиками, а также не превращайтесь в таковых сами (причем не только на время приема пищи :) ). Старайтесь, по возможности, употреблять пищу в спокойной обстановке (не на ходу, не в шумном помещении и т.п.), в спокойном состоянии.

Пожалуй, на этом перечне есть смысл остановиться, хотя продолжать, разумеется еще можно. Надеюсь, мне удалось избежать перегруза — просто хотелось дать больше ценных сведений. Тем, кому нужно больше информации, предлагаю следующие материалы:

Статья о вредных и полезных продуктах согласно Аюрведе

Статья «Раздельное питание облегчает похудание»

Будьте здоровы!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

4 комментария | RSS комментариев

Принципы правильного питания по Аюрведе / Михаил Колесник, 13.3.02013, 17:53:

[…] свое время я публиковал ряд простых советов по здоровому питанию. Речь тогда шла, в основном, о полезных и вредных […]

ольга, 11.4.02013, 19:09:

суперские советы по здоровому питанию,я для себя нашла много нового,и теперь наконец то похудею(надеюсь)

mike, 12.4.02013, 12:22:

Удачи Вам в этом! :) Весна — самое время для таких начинаний, почитайте еще вот этот материал: http://mike.kolesnik.ru/2013/04/02/rekomendacii-na-vesennij-period-soglasno-ayurvede/

груз 200 германия, 13.12.02015, 21:33:

Спасибо большое за прекрасный материал!

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links