Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Что умеют дети и чего не умеем мы 17.9.02012

Пожалуй, многое можно сказать на тему того, что мы, взрослые, могли бы перенять у детей. В этой заметке я хотел бы поговорить о такой их естественной способности, как находиться в состоянии «здесь-и-сейчас». Состоянии, о котором, в силу влияния идей восточной философии, в последнее время много говорят и пишут у нас, на Западе.

Ситуация: по нелепой причине задерживаемся с отъездом на дачу. Дело происходит в пятницу, близится вечер — значит, не избежать нам заторов на дорогах. Сообщаю об этом неприятном факте своему сыну. Вы думаете он будет разделять мое беспокойство? Разумеется, нет! Пробки — это то, что будет потом, а сейчас все вполне хорошо.

Далее. Разновидность ситуаций, хорошо всем знакомая: опоздание. Мы опаздываем, причем не важно куда — в садик ли (почему бы туда и не опоздать иной раз) или, например, домой на «спокойной ночи». Увещеваю ребенка, чтобы передвигался побыстрее, но вот что характерно: терзать себя из-за опоздания он не будет, даже если могут пострадать его интересы. Повеселиться — это всегда пожалуйста: бежим ведь, а это, можно сказать, как игра, если дать еще волю фантазии.

Или вот. На утреннике надо рассказать стишок. Вообще, конечно, любой ребенок вполне может войти в ступор и все завалить. Но я не представляю себе, чтобы дети как-то заранее волновались. Всему свое время: страх выступления, стеснение перед публикой — все это накатит тогда, когда возникнет реальная ситуация. А вот мандражировать накануне этого безусловно ответственного мероприятия детский ум почему-то отказывается.

«Ты хочешь съесть все печенье сейчас или оставишь себе часть на потом?»

«Можно посмотреть только один мультик. Ты хочешь сделать это сейчас или вечером?»

Я думаю, понятно, какими будут ответы.

А, кстати, вы видели ребенка, который терзал бы себя сожалениями о чем-то? О каком-то проступке или о неудаче в чем-нибудь? Нет, уступил в игре и расстроился — это «здесь-и-сейчас», а вот чтобы сожалеть о том, что не получилось днем ранее… Да даже час назад — это вряд ли. Ребенка не заставишь издеваться над собой, это только взрослые так умеют.

Что такое состояние «здесь-и-сейчас» и зачем оно нам нужно?

Если мы внутренне находимся здесь и сейчас, то мы не сожалеем о прошлом, каким бы оно ни было. Вы приходите домой и те мелкие неприятности (я не верю в то, что они бывают крупными), которые случились на работе, вас уже не беспокоят. Потому что сейчас вы получаете свою порцию заботы от любимой жены (несколько хуже, если вдруг получаете выволочку :) ).

Если мы находимся здесь и сейчас, то мы не беспокоимся по поводу будущего. Вы наслаждаетесь — завтраком, музыкой из радиоприемника, пением птиц — чем угодно и вас не одолевают тревоги по поводу предстоящего публичного выступления. Я уже не говорю о полноценном сне накануне — это как само собой разумеющееся.

Что еще важно применительно к теме будущего: в состоянии «здесь-и-сейчас» мы не только не испытываем страха перед грядущими событиями, но и не ломимся напролом к светлому будущему. Это, например, когда хочется заставить кого-то сделать что-то очень и очень правильное. Вот я понимаю, как это правильно (например, насколько это правильно — есть здоровую пищу :) ), а он (родитель, ребенок, партнер — не важно) не понимает! И начинается — обиды, претензии, наставления, угрозы и все прочее. Иными словами — агрессия в общении. А все — из-за желания иметь благополучное будущее в том или ином аспекте.

Наконец, если мы находимся здесь и сейчас, то мы спокойно принимаем любое развитие событий в настоящем. Будет ли это пробка там, где ее меньше всего ожидали, несвоевременный звонок от шефа или непредвиденное изменение планов — если мы «здесь-и-сейчас», то мы сохраняем спокойствие.

Вы спросите: разве не нужно заботиться о завтрашнем дне? Разве не следует делать выводы из ошибок, совершенных в прошлом?

Разумеется, нужно заботиться. Нужно делать выводы. Именно, что делать. Сохраняя при это соответствующее внутренне состояние непривязанности к тем или иным событиям. Как говорил один философ, «важно не то, что ты делаешь, а как ты это делаешь».

Глядя вокруг, я прихожу к выводу, что неправильное отношение ко времени (и, в особенности, к будущему) — это, пожалуй, одна из основных проблем современного общества. Похоже, мы не умеем жить настоящим моментом. Мы ставим цели, лишаем себя нормальной жизни ради их достижения и в довершении ко всему не чувствуем себя счастливее, когда цели достигнуты (или погружаемся в депрессию, когда они не достигнуты). Если вы возмущены тем, что я вас причислил к «нашей» компании, то тогда я не понимаю, почему вы читаете эти строки :)

Получается забавно. Взрослые пишут книги, посещают семинары, ходят к психологам… А у детей все необходимое есть от рождения. То есть у нас с вами это было от рождения. Просто потом где-то потеряли — стали жертвой беспокойного ума.

Поэтому, давайте поможем нашим детям не терять связь с настоящим.

Ну а себе мы можем помочь тем, чтобы эту связь вновь обрести. Ниже — несколько практических советов о том, как это сделать.

Первый совет касается наблюдения за своим умом. О пользе самонаблюдения пишет, например, Экхарт Толле в своей книге «Сила настоящего»: «Занимаясь самонаблюдением, вы привносите в свою жизнь больше присутствия. Когда вы замечаете, что не присутствуете, вы начинаете присутствовать. Когда вы наблюдаете за своим умом, то освобождаетесь от его власти… Присутствуйте как наблюдатель — наблюдайте за своими мыслями, эмоциями, реакциями в разных ситуациях… Не осуждайте и не анализируйте объект наблюдения».

Второй совет — это практиковать медитацию. Есть достаточно простой вариант медитации, который приводится Дипаком Чопрой в ряде своих книг. Сядьте прямо, положите руки на колени ладонями вверх, закройте глаза, дышите свободно. Начните наблюдать за своим дыханием. Ваша задача — дышать естественно и наблюдать за этим процессом. Не спешите, поначалу дыхание может сбиваться (вам как-будто не будет хватать воздуха). К тому же вас могут отвлекать разные мысли — в этом случае мягко возвращайте себя к наблюдению. Такое обращение внимания на дыхание позволяет все глубже расслабиться и успокоить ум. А значит — закрепиться в настоящем. Практикуйте эту медитацию от 15 минут, утром и вечером.

В заключение — одна известная цитата:

«… Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» Мф. 18:3

Живите настоящим!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

6 комментариев | RSS комментариев

Ольга, 19.9.02012, 19:06:

Миша, думаю, ты будешь не против, если я размещу здесь отрывок из книги «Ешь, молись, люби». Он как раз в тему: «Как и большинству гуманоидов, мне в нагрузку досталось то, что буддисты называют ум-обезьяна. Мысли перескакивают с ветки на ветку, задерживаясь лишь для того, чтобы почесаться, плюнуть и заверещать. Из далекого прошлого к неизвестному будущему ум совершает дикие скачки во времени, передумывая по десять мыслей в минуту, необузданно и бессистемно. Само по себе это проблемой не является; проблема в том, что каждая мысль провоцирует эмоции. Стоит подумать о хорошем — и я счастлива, но — прыг! — меня быстро бросает от счастья к тревожной одержимости, омрачающей все настроение. А стоит вспомнить, как кто-то меня разозлил, и я начинаю заново горячиться и обижаться. Потом ум вдруг решает, что сейчас самое время пожалеть себя, и одиночество не заставляет себя ждать. Ведь мы — то, что мы думаем. Наши эмоции — рабы наших мыслей, а мы в свою очередь рабы эмоций.

Есть еще одна проблема с этим перескакиваем с ветки на ветку — человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее, а просто спокойно побыть в настоящем — такая редкость. У моей милой Сьюзан есть такая привычка: как только она оказывается в по-настоящему красивом месте, то вскрикивает почти в панике: «Как тут красиво! Надо будет обязательно сюда вернуться!» Мне приходится постараться, чтобы убедить ее в том, что она уже тут. Когда пытаешься проникнуться божественной сущностью, эти метания вперед-назад очень мешают. Недаром Бога именуют божественным присутствием — потому что Он здесь, сейчас. Его можно найти в одном лишь месте — здесь, в одно лишь время — сейчас.

Но, чтобы оставаться в настоящем, необходимо дисциплинированно сосредоточить внимание на чем-то одном. Различные медитативные техники учат сосредоточению разными способами — можно фокусировать взгляд на световой точке, наблюдать за вдохами и выдохами. Моя гуру преподает медитацию с помощью мантр — священных слов или слогов, повторяемых сосредоточенно. У мантр двойная задача. С одной стороны, они дают уму занятие. Как если бы обезьяне дали горсть из десяти тысяч пуговиц и сказали бы: «Переложи это пуговицы одну за другой из старой горки в новую». Обезьяне будет гораздо легче справиться с такой задачей, чем если бы ее просто посадили в угол и повелели не двигаться. С другой стороны, предназначение мантры — перенести человека в иное состояние, наподобие лодки с веслами, курсирующей по неспокойному морю ума. Стоит вниманию унестись с перекрестным течением мысли, нужно просто возвратиться к повторению мантры — снова сесть в лодку и взяться за весла. Говорят, что великие санскритские мантры обладают невыразимой силой. Сумеете остаться в лодке — и она приведет вас к берегам божественного.»

mike, 20.9.02012, 10:58:

Спасибо

Жизнь без целей или бесцельная жизнь? / Михаил Колесник, 8.10.02012, 11:59:

[…] идее — о том, что жить надо в настоящем, например, как это умеют дети. Помогает реализовать эту идею следование принципу […]

О контрастах / Михаил Колесник, 26.10.02012, 19:38:

[…] детей все по-другому — жизнь прекрасна и точка. Погода не такая? Да между […]

Краткое изложение смысла жизни / Михаил Колесник, 16.8.02013, 11:44:

[…] приводил несложный вариант медитации в этой заметке. Поделюсь еще одним. Сядьте ровно. Выберите в пределах […]

Спокойной ночи! / Михаил Колесник, 16.12.02013, 13:08:

[…] Если вы еще не практикуете медитацию, попробуйте этот вариант дыхательной медитации. Ее можно дополнить […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links