Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Включаем осенний режим 5.9.02012

Осень — переходный сезон, который является своего рода стрессовым фактором для организма человека. Для осеннего периода есть ряд рекомендаций по питанию (и не только), которыми я хотел бы поделиться.

Сначала немного теории.

Осенью могут выходить из равновесия такие доши, как Вата и Капха. Вообще, смена сезонов в принципе делает уязвимой Вату. К тому же Вата возбуждается, когда холодно, ветрено и сухо. Это, в основном, поздняя осень и зима. Как Вата выходит из равновесия? Основные признаки — замедление пищеварения (читай — запоры), сухость кожи. Если взять посерьезнее — проблемы с суставами, боли в спине. На ментальном уровне могут быть разные беспокойства, страхи, тревоги. Возможна бессонница.

Капха проявляется во время холодной и сырой погоды — в сезон дождей, характерный для начала осени. Это всем знакомые насморки, простуды и прочее.

Если вы молоды, полны сил и считаете все это чепухой (то есть до проблем с поясницей надо еще дожить, а то, что кожа стала сухой … есть в жизни проблемы и посерьезнее), то, может, и зря. Доши могут накапливаться в течение определенного времени, причем не причиняя особого дискомфорта, зато потом они дадут о себе знать по полной.

Для кого все это актуально? Вата и Капха, в принципе, могут обостриться у людей с любым типом тела. То есть будет опрометчивым заявить, что представители Вата-типа не будут простужаться, а люди Питта-типа — осенью вообще неуязвимы (хотя именно этого я всем и желаю!). Но все же тип тела дает свою предрасположенность к тем или иным недомоганиям.

Что все это значит и, самое главное, что нужно делать?

Основной вывод такой: согревайтесь! Пища не должна быть холодной. Особенно это актуально для людей Вата-типа (условно назовем их «худыми»): меньше холодных салатов, прохладительных напитков, просто холодной (в смысле — остывшей) еды. Холодный творожок на завтрак — не самая лучшая идея. Сырые овощи лучше заменить приготовленными. То же касается и фруктов (кстати, отличный вариант — это, например, компот из фруктов с согревающими специями типа корицы и гвоздики, этакий безалкогольный глинтвейн).

Далее. Помимо температуры еды, можно учитывать и ее энергетику (теплую или холодную). По общему правилу, согревающим эффектом обладает острая, кислая и соленая пища. Только прошу, не надо сразу начинать перчить все подряд — не соблюдая умеренности можно нажить себе других проблем :) Если хотите более подробной информации, то ранее я уже приводил списки продуктов с охлаждающим и согревающим эффектом, используйте их. Скажем, если вы любите кисломолочные продукты, то в холодный период простоквашу или йогурт, будет лучше заменить ряженкой. Также из молочных продуктов подойдут сметана, сыр. Хотя подобная скрупулезность может показаться слишком сложной для повседневной жизни.

Прекрасное средство для согрева — это различные травяные чаи. По утрам попробуйте заваривать себе чай из свежего корня имбиря (небольшой кусок нужно мелко нарезать или натереть) и корицы (половина чайной ложки порошка). Можно добавлять лимон и, когда напиток поостынет, — мед. Имбирь, к слову, сейчас продается на продовольственных рынках и в крупных супермаркетах.

Если говорить о рационе, то еда для «худых» осенью должна быть более насыщенной и питательной (не забывайте про орехи, злаки, молочные продукты). «Крупным» же (я имею в виду представителей Капха-типа), лучше есть поменьше молочного и жирного, дабы не создавать благоприятный фон для простудных заболеваний.

Что можно делать помимо согревания? Осенью и весной многие прибегают к разного рода БАДам и витаминным добавкам для укрепления иммунитета. С этой же целью можно использовать аюрведический джем «Чаванпраш». Этот джем, который называют эликсиром здоровья, готовится по древним рецептам из более чем 40 целебных растений. Информацию о том, где его приобрести, вы без труда найдете в интернете.

Помимо этого, Аюрведа рекомендует каждому человеку регулярно проходить комплекс очистительных процедур, т.н. панчакарму. Причем делать это можно до трех раз в год (как раз — осенью, а помимо этого — зимой и весной). Панчакарма — это довольно сложный и дорогостоящий комплекс процедур. Но особо любознательные могут попробовать применить кое-какие элементы панчакармы у себя дома. Для «худых» очень кстати придется масляный самомассаж (с использованием теплого кунжутного масла). Такой массаж позволит как раз-таки сбалансировать Вату. Более подробно о панчакарме в домашних условиях написано, например, здесь, здесь и здесь.

Ну и в заключение — кое-какие соображения на тему осеннего распорядка дня по Аюрведе. Читайте об этом в блоге Виталия Колесника по этой ссылке.

Будьте здоровы и пусть эта осень будет для вас яркой и успешной!

P.S. Напоминаю: чтобы примерно определить, какая доша (Вата, Питта или Капха) является у вас ведущей на данный момент, воспользуйтесь специальными тестами. Ссылки приведены в правой колонке блога.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

2 комментария | RSS комментариев

Дадим отпор простудам! / Михаил Колесник, 12.10.02012, 14:29:

[…] я уже писал в заметке про сезонность, осенью имеет смысл согреваться, особенно […]

Как справиться с осенней депрессией / Михаил Колесник, 23.10.02012, 13:53:

[…] совпадают с антипростудными рекомендациями и общими рекомендациями на осенний сезон, о которых я писал […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links