Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Рецепт настоящего кваса 10.8.02012

Готовя самостоятельно квас, я пришел к выводу, что нет ни одной причины в пользу того, чтобы покупать промышленный вариант этого старого русского напитка. Хочу поделиться с вами рецептом. Квас — в аутентичном варианте, на закваске, без дрожжей, без всяких хлебных (горелых) корочек. Больше всего в процессе меня радует простота — усилий при приготовлении требуется минимум.

Для приготовления настоящего кваса вам понадобятся два ингредиента, без которых никак не обойтись. Это натуральная закваска (хмелевая, ржаная — не важно) и красный ржаной солод. С этим, если вы не отовариваетесь в магазинах здорового питания, придется, конечно, поднапрячься, но только один раз. Хотя сделать заказ полезной продукции (помимо закваски и солода) наверняка ведь не будет лишним, не так ли? Также понадобится цельнозерновая ржаная мука, но с ней в последнее время легче — ее уже можно обнаружить в розничных магазинах («здоровой» направленности) и даже в киосках на рынках.

Закваску можно сделать и самостоятельно — из солода (только не из ферментированного, т.е. не из красного) или даже из пророщенных зерен. Варианты разные, но мне проще всего купить готовую.

Итак, раздобыв все нужные ингредиенты, можно приступить.

Первым делом оживите закваску (она обычно продается в сухом виде) — так, как будет написано в «инструкции по применению». Дело это в принципе нехитрое — нужно всего лишь развести ее водой до густоты сметаны и далее подкармливать мукой примерно раз в пол-дня в течение 2—3 дней. Как-то так.

Если все прошло как надо, то закваска должна пузыриться и увеличиться в объеме, образовав что-то наподобие суфле.

Далее возьмите солода — от половины до одной чашки. Я не привожу точных пропорций, т.к. процесс — творческий и в принципе при любых вариациях все получается хорошо. Залейте солод кипятком. К слову о солоде — можно использовать и тот, который неферментированный. Но и квас тогда выйдет белый, не совсем тот, к которому мы привыкли (хотя для окрошки он хорош, особенно если еще добавить хрена).

Перелейте закваску (не всю, оставьте ложку про запас — пригодится для выпечки) в трехлитровую банку, добавьте туда еще 2—3 столовых ложки ржаной муки (хотя можно и не добавлять). Добавьте также солод — когда остынет. Плюс к этому — пару ложек сахара (я кладу натуральный тростниковый) или меда. Все это залейте водой до верху и оставьте примерно на сутки в темном месте.

Банку плотно не закрывайте — квас должен дышать (это касается и этапа приготовления самой закваски).

По истечении указанного времени слейте напиток в другую емкость (лучше процедить через марлю), а оставшуюся гущу (это квасное сусло) используйте, если захотите, для приготовления очередной порции кваса. Если квас сразу готовить не будете, уберите банку в холодильник. В холодильнике же хранят и закваску, но не дольше 1—2 недель, потом надо достать и либо использовать, а остатки убрать, либо только подкормить и снова убрать. Подкормить — это значит сначала дать нагреться до комнатной температуры, затем добавить ложку-другую муки и немного воды и дать закваске созреть, т.е. дойти до состояния, когда она запузыриться. Потом можно снова прятать в холодильник.

Когда дальше будете готовить квас из сусла, закваску уже можно не класть. Только вода, сахар/мед, солод (солода можно много не добавлять).

У меня квас выходит довольно кислым. Такой окрошечный вариант, и дети его, кстати, не любят. Чтобы напиток стал сладким я добавляю еще сахара или меда (2—3 ст. л.), но уже после брожения, т.е. когда квас готов.

Рецепт также можно разнообразить, добавляя листья мяты, смородины, малины, а также различные ягоды, сухофрукты, корень хрена, специи (гвоздику, корицу) и т.п.

Я беру листья мяты и заливаю кипятком (вместе с солодом). По готовности кваса кладу мед. Получается ОЧЕНЬ вкусно.

Кстати, кто-то считает, что кипятком вообще ничего заваривать не нужно (ни солод, ни листья).

Теперь — что в плане Аюрведы? Вообще, продукты брожения возбуждают Питта-дошу, поэтому тем, у кого Питта в избытке (проблемы с печенью/желчным пузырем, повышенная кислотность) квасом лучше не злоупотреблять. Особенно летом, когда Питты и так много (понимаю, что квас, в то же время, напиток не совсем зимний). Но в то же время, квас улучшает процесс пищеварения, усиливая пищеварительный огонь (я бы при этом не советовал употреблять квас с основной едой, лучше это делать между приемами пищи).

Ну а напоследок — «правильный» рецепт кваса :) Из книги «500 рецептов славянской трапезы» (В.М.Ковалев, Н.П.Могильный):

Белый квас. Ингредиенты: по 3 кг ржаного солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки, 1,5 кг ржаной муки, 50 г мяты, 20 г изюма. Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10—12 л кипятка. Размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки закупорить и хранить в лежачем положении.

Удачных экспериментов!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

2 комментария | RSS комментариев

Рецепты: бездрожжевой хлеб / Михаил Колесник, 16.8.02012, 11:38:

[…] тему бездрожжевых продуктов, хотел бы теперь привести рецепт домашнего […]

Белый хлеб: есть или не есть? / Михаил Колесник, 25.9.02012, 13:31:

[…] мука в продаже уже начинает появляться. Как приготовить закваску и как испечь на ней хлеб я уже писал. В интернете можно […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links