Как выманить нитраты из арбуза 10.8.02012

Как говорится, «меньше знаешь — крепче спишь». Наступила арбузная пора, а я пока так и не смог купить арбуз с безопасным содержанием нитратов. А виной тому нитрат-тестер, с помощью которого я обычно проверяю покупаемые овощи и фрукты.
Однако зато нашел способ, с помощью которого можно существенно понизить количество нитратов, причем подсказал мне этот способ сам продавец. Я просто-напросто поместил арбуз в бак с водой и выдержал его там в течение суток. Как оказалось, за это время содержание нитратов понизилась вдвое (примерно на 100 единиц), подойдя к безопасной черте.
Так что даже не имея тестера вы вполне можете подстраховаться. Правда, вариант этот скорее дачный — вряд ли стоит вымачивать арбуз в хлорной воде из городского водопровода…
А вот несколько визуальных признаков того, что арбуз напичкан химией (информация от «Среды обитания»):
Разрежьте арбуз. У нитратного арбуза прожилки желтого цвета, а не розового;
Опустите кусок арбузной мякоти в стакан с прохладной кипяченой водой. Если арбуз начнет бледнеть, а вода порозовеет, значит, в арбузе есть нитраты;
Перед покупкой внимательно посмотрите и пощупайте арбуз. Если он вялый, как будто ватный, значит, его заставили созревать искусственно.
Удачи в выборе арбузов!
P.S. В развитие «нитратной» темы. Информацию по другим овощам и фруктам вы можете почерпнуть в этих выпусках «Среды обитания» (не считая приведенной выше ссылки): 1 и 2.
3 комментария | RSS комментариев
Vitaly Kolesnik, 10.8.02012, 21:42:
А в тему нитратных и прочих тестеров не подкинешь ссылку, какие есть и где купить?
mike, 10.8.02012, 22:15:
Да информация вся в открытом доступе. У меня СОЭКС, но не могу его сравнить с какими-либо другими — это тогда в дополнение ко всем хлопотам нужно еще и несколько тестеров покупать :)
Про дыни и арбузы / Михаил Колесник, 3.8.02015, 16:38:
[…] уже как-то писал в блоге на тему того, как уменьшить количество […]