Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Рецепты: индийский плов 31.7.02012

Слово «плов» у меня всегда ассоциировалось с чем-то грандиозным. Когда надо отложить все дела, собрать гостей и основательно попотеть на кухне.

Но недавно я обнаружил рецепт индийского плова в варианте «на каждый день». То есть когда можно потратить минимум усилий, получив более чем достойный результат. Причем в моей практике результат превзошел все предыдущие достижения по экспериментированию с казаном.

Надо, правда, сразу сказать, что речь идет о плове без мяса. Это такой вариант гарнира к другим блюдам — мясным, бобовым — в зависимости от того, чем вы питаетесь. К слову, плов без мяса — довольно распространенное блюдо в иранской, азербайджанской, индийской кухне.

Итак, для приготовления этого плова вам понадобится рис басмати. Только басмати и никаких других вариантов, как бы ни хотелось заменить его чем-то, что есть под рукой. Рис надо промыть и замочить в теплой воде. Время замачивания может быть разным, у меня была возможность оставить где-то на полчаса. Затем выложите рис на полотенце — пусть вода стечет (здесь главное — не пересушить рис, иначе он потрескается).

Разогрейте в сковороде с толстым дном или в казане масло. Лучше топленое. Бросьте в масло немного специй — кумина/зиры (обязательно), черных семян горчицы и асафетиды (факультативно). Когда семена начнут потрескивать, добавьте порезанного лука, моркови и немного куркумы. Вообще, морковь в данном случае — это чистая отсебятина. В оригинальном рецепте ее почему-то нет, но я решил, что не помешает.

Далее добавьте в пассеровку рис и немного обжарьте. Буквально пару минут. После этого добавьте в рис воды в количестве, равном объему риса (на самом деле это количество может меняться в зависимости от времени замачивания; я добавил чуть больше объема риса). Доведите до кипения и накройте казан крышкой. Оставьте на маленьком огне, минут на сорок (поскольку я был голоден, то продержался минут 20).

По истечении указанного времени перемешайте рис и подавайте на стол. Если все у вас прошло удачно, то рис должен сильно вытянутся, но при этом ничуть не «растолстеть». Ну и, разумеется, никакой рисовой каши — блюдо должно быть рассыпчатым. В этом весь смысл — получается необыкновенно вкусно!

Приятного аппетита!

Этот рецепт плова был составлен на основе рецептов из книги Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и книги Васанта и Уши Лад «Аюрведическая кулинария».

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

3 комментария | RSS комментариев

Алексей, 1.8.02012, 15:37:

Спасибо за рецепт! не очень понятно — «топленое масло» — сливочное? плов на сливочном масле? и время — все таки 20 или 40 минут? )

mike, 10.8.02012, 17:08:

Топленое масло — да, вытопленное из сливочного. В Индии очень ценится :)

Что касается времени, то 20 минут хватает, а если потомить дольше, то будет только вкуснее

Света, 22.12.02013, 23:11:

Спасибо за рецепт.В принципе,я стала догадываться о том,что плов — это вид гарнира,а дальше работает только наша фантазия.А басмати действительно безумно вкусен.

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links