Рубрики
Питание

Вкусные и полезные альтернативы сахару

Предыдущая заметка о вреде рафинированного сахара вызывает закономерный вопрос: как избежать «белой смерти»? В качестве логического продолжения я решил привести информацию о продуктах, которыми можно заменить в своем рационе белый сахар.

Предыдущая заметка о вреде рафинированного сахара вызывает закономерный вопрос: как избежать «белой смерти»?

В качестве логического продолжения я решил привести информацию о продуктах, которыми можно заменить в своем рационе белый сахар. Сразу оговорюсь, коль скоро мы ведем речь о здоровом питании, то информация будет касаться только натуральных продуктов, не прошедших промышленную обработку. А то, знаете ли, такие названия, как «ацесульфат калия», «цикломат натрия», «аспартам» и «сукралоза» звучат, на мой взгляд, не менее устрашающе, чем голые факты о последствиях употребления сладкого.

1. Нерафинированный тростниковый сахар

Итак, если вред сахара объясняется во многом фактом прохождения промышленной переработки, то напрашивается вывод: нужно употреблять сахар нерафинированный. В последнее время с таким сахаром проблем вроде бы нету — на полках магазинов мы часто видим так называемый коричневый, или тростниковый, сахар. Одна незадача — найти настоящий тростниковый сахар, а не подделку (подкрашенный, пусть даже и с помощью тростниковой патоки, свекольный сахар), как утверждают, не так-то просто.

Проверить, на самом ли деле перед вами нерафинированный сахар, можно следующим образом. Растворите чайную ложку коричневого сахара в половине стакана холодной воды. Если вода станет коричневой, а крупинки — белыми, значит, сахар поддельный. Между тем, некоторые производители стали писать на этикетках, что окрашивание воды сахаром, дескать, нормальное явление. Так что, кому верить — это вопрос открытый.

2. Пальмовый сахар

Пальмовый сахар получают путем уваривания сока сахарной пальмы. Иными словами, такой сахар не рафинируют. Считается, что пальмовый сахар богат различными минералами, питательными веществами, в том числе калием, цинком, железом, а также витаминами B1, B2, B3 и B6.

Все бы хорошо, но, согласно Аюрведе, продукт, прошедший термообработку, быстро теряет жизненную энергию. Поэтому такой продукт должен быть съеден достаточно скоро.

Однако, на мой взгляд, пальмовый сахар — довольно неплохой вариант, по крайней мере — за неимением других. В Москве купить такой сахар можно в специализированных магазинах.

3. Мед

Мед — это прекрасный натуральный подсластитель. Информации о его полезных свойствах, пожалуй, в избытке. Но, как известно, в случае с медом никак нельзя обойтись без ложки дегтя: мед нельзя нагревать, иначе он теряет все свои ценные свойства, становясь тяжелым тамасичным продуктом. Так что при приготовлении, скажем, пирога использовать мед, к сожалению, не получится.

4. Стевия

Стевия — это растение, которое в последние годы становится весьма популярным среди приверженцев здорового питания. Помимо сладкого вкуса, стевия обладает определенными оздоровительными свойствами (укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ и т.д.). Более подробную информацию о стевии можно прочитать, например, здесь.

В отличие от меда, стевия с успехом может использоваться в готовке. Но и тут не без нюансов — как практически насытить продукт сладким вкусом? Вероятно, есть смысл заранее делать настой, а потом добавлять его в качестве подсластителя. Иначе, скажем, каша вперемешку с какими-то несъедобными листьями может восприниматься не самым лучшим образом. То есть получается чуть сложнее, чем хотелось бы, но, думаю, в целом приемлемо.

Стевия выпускается в разных формах. Это могут быть и непосредственно сушеные листья, и порошок, и настойки, и экстракты в виде БАДов с добавками чего-нибудь еще. Я придерживаюсь принципа «чем ближе к естественному, тем лучше» и использую листья.

Появление на рынке стевии, судя про всему, заставило производителей сахара (и/или сахарозаменителей) развернуть определенную пропаганду. Что тут скажешь? Пожалуй, только — решайте сами.

5. Сироп из топинамбура

С различными сиропами (а помимо сиропа из топинамбура в продаже есть еще кленовый сироп) та же история, что и с пальмовым сахаром — это использование термообработки. Правда, сироп из топинамбура нагревается при производстве не слишком сильно — всего до 55 градусов. Другой минус такого сиропа в том, что в него, как правило, добавляют лимонный сок, а значит, сироп не будет сочетаться с молоком. Хотя вариант неплохой, в продаже есть. Правда, цена все-таки кусается.

6. Сухофрукты

Сухофрукты — это весьма интересный вариант замены сахара при домашнем приготовлении сладостей. В первую очередь, речь следует вести о финиках, хотя и не только о них. В магазинах для сыроедов можно приобрести различные конфеты (да и торты тоже) ручной работы, приготовленные из сухофруктов и орехов. Пробовал, всем рекомендую. Освоить домашнее производство явно будет несложно, так что это еще один хороший вариант.

Вот, кстати, пара рецептов:

Что ж, надеюсь, приведенной информации будет достаточно. Как обычно, желаю удачных экспериментов!

5 ответов к “Вкусные и полезные альтернативы сахару”

идеальный вариант — сырой жидкий виноградный сахар, но это для страны эльфов, в обычный городах его не продают. фиников у нас тоже нет нормальных, только в сиропе, или сушеные, хотя на обоих написно «свежие» и натуральные… одни такие свежие, что аж отстающая местами шкура полопалась… стевию только в экстрактах продают, так что чем питаться — не знаю. доживу до лета, насушу изюма. рыночный ведь мертвый и в химии весь, как и прочие сухофрукты

Добавить комментарий для В продолжение сладкой темы / Михаил Колесник Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *