Как преодолеть зависимость от сладкого 6.7.02012

Многие из нас любят сладкое. Согласно Аюрведе, сладкий вкус — это вкус любви, благости. Сладкое балансирует Вата-дошу, помогая, среди прочего, при различных ментальных беспокойствах. Сахара нужны детям для роста, поскольку повышают Капху, отвечающую за ткани. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении.
К сожалению, в настоящее время людям все сложнее приобретать сладости, которые не были бы вредны для организма. Настоящий бич — это белый (рафинированный) сахар, который современные производители куда только ни добавляют. Ладно бы речь шла исключительно о кондитерских изделиях, но сахар присутствует и в хлебе, и в молочных продуктах, и, что еще хуже, в детском питании.
В этой заметке я хотел бы предложить один из способов отказаться или хотя бы снизить потребление еды, содержащей белый сахар. Способ довольно простой — я всего лишь приведу мнения авторитетных авторов о вреде белого сахара. Распечатайте эту информацию себе в качестве памятки. Повесьте такую памятку на холодильник или положите в кошелек/карман, чтобы заглядывать в нее, когда остановитесь около прилавка с тортиками или киоска с мороженым :)
Итак…
1. В рафинированный сахар при его производстве попадает много всякой химии, которая, разумеется, кроме вреда ничего не приносит
При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие. Для уменьшения накипи в сахарный сироп добавляют антинакипины (комплексоны типа Антипрекс). Кроме этого, для уменьшения поверхностного натяжения вязких растворов используется ПАВ (моющие средства — тринатрийфосфат). Для уменьшения пены используются также пеногасители, флокулянты — вещества увеличивающие осаждение взвешенных частиц
2. При употреблении сахара нарушается процесс пищеварения и образуются вредные субстанции
Когда мы потребляем сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации и образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды, все остальные продукты такого процесса вредны. Если мы едим мясные продукты с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины. Стоит ли говорить о ситуации, когда сахар употребляется одновременно и с крахмалами, и с мясом (это, например, гамбургеры).
3. Сахар выводит из организма необходимые минералы. Как следствие, организм забирает минералы из других частей тела
Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов.
4. Начинают страдать внутренние органы — печень, сердце, почки
Вред сахара, который проявляется от употребления его в чистом виде, например, в сладком чае, уступает по силе вредных эффектов сахару, принимаемому совместно с жиром, например, в виде торта или шоколада. Так как нужную энергию клетке быстрее и проще всего получить непосредственно из сахара, сам жир целиком откладывается в подкожной клетчатке или на внутренних органах, открывая дорогу целому ряду заболеваний.
При постоянно высоком уровне глюкозы в крови повреждаются стенки кровеносных сосудов — артерий. Повреждённая же стенка служит «мишенью» для образования атеросклеротической бляшки — в толще стенки начинает откладываться холестерин. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается «шапочкой» из кальция — образуется бляшка, мешающая току крови. Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.
5. Возникает избыточный вес/худоба, далее следует вялость, апатия, снижение сексуальных желаний (вплоть до импотенции)
Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом излишнего употребления сахара. Когда употребляют достаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится тучным. Когда недостаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится худым, теряет питательные вещества и вес.
Избыток сахара охлаждает тело, делает его уставшим, приводит к недостатку энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, уменьшает сексуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.
6. Нарушения в нервной системе и психические расстройства тоже могут быть следствием употребления сахара
При поедании рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, которые накапливаются в мозге, нервной системе и красных кровяных клетках. Со временем часть таких клеток погибает.
У пациентов с диагнозом «шизофрения» часто наблюдается диета, включающая в себя много сладостей.
7. Тяжелые заболевания — рак, диабет
Употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.
Если мы едим часто и много сладкого, клетки могут перестать реагировать на инсулин крови, как бы «привыкнув» к его высокому уровню. Так развивается болезнь — сахарный диабет второго типа.
Источники:
Д. Фроули. Аюрведическая терапия
Журнал «Благодарение с любовью», вып. 2.
Успехов вам в противостоянии со сладкими соблазнами!
11 комментариев | RSS комментариев
Vitaly Kolesnik, 7.7.02012, 23:59:
Страшно конечно, но хочется понять, какие альтернативы)
Альтернативы сахару / Михаил Колесник, 14.7.02012, 16:15:
[…] заметка о вреде рафинированного сахара вызывает закономерный вопрос: как избежать «белой […]
Чем охлаждаться летом / Михаил Колесник, 30.7.02012, 23:42:
[…] (особенно, если вы ели мясо). Об этом я писал в посте про белый сахар. Ну и третий момент, многим известный, если хотите […]
Белый хлеб: есть или не есть? / Михаил Колесник, 25.9.02012, 13:30:
[…] за британцев, я решил, как это уже делал с сахаром, собрать в небольшую памятку доступную информацию, […]
Что такое дрожжи / Михаил Колесник, 2.11.02012, 14:09:
[…] А ведь речь идет о продукте, с позволения сказать, питания! Что-то подобное, кстати, содержится в рафинированном сахаре. […]
В продолжение сладкой темы / Михаил Колесник, 22.1.02013, 18:12:
[…] но все равно, после такого подкрашивания никакая химия, содержащаяся в сахаре, никуда не улетучивается). Эту информацию я встречал […]
Яблочный мармелад / Михаил Колесник, 25.9.02013, 13:54:
[…] Глядя на яблочное изобилие, случившееся в этом сезоне, возникает практический вопрос: что бы еще приготовить из яблок? Для тех, кому надоели шарлотки, компоты, оладьи и все остальное, предлагаю рецепт из индийской кухни — фруктовый мармелад. Заодно продолжаю свою негласную кампанию «дадим отпор вредным сладостям» (кто не в теме, почитайте материал про белый сахар). […]
Сладкая жизнь / Михаил Колесник, 4.2.02014, 18:03:
[…] сахар (натуральный тростниковый — коль уж мы против ядов; примерно такой же объем, может, чуть меньше). Обратите […]
О вкусах не спорят / Михаил Колесник, 16.2.02014, 17:25:
[…] Сладкий вкус. Для того чтобы обеспечить поступление в организм сладкого, вовсе не обязательно всюду сыпать сахар. Дело в том, что сладкий вкус — базовый для многих продуктов. Он содержится в злаках, бобовых, орехах, фруктах, большинстве овощей, молочных продуктах, даже в мясе. Так что не злоупотребляйте подсластителями — мы в своем большинстве и так едим слишком много сладостей. Ну а рафинированный сахар я бы и за еду не считал — пользы от него совсем никакой (зато можно многое рассказать о вреде). […]
Зарина, 11.8.02014, 19:12:
Скажите, а что вы думаете о фруктозе?
Mike Kolesnik, 12.8.02014, 20:34:
О фруктозе… Почему специалисты по Аюрведе критикуют сахар? Потому что это экстракт, т.е. продукт переработки, лишенный в результате этой самой переработки жизненной энергии. Даже если посмотреть на физическом уровне, то это — неестественный продукт, который в природе в таком виде не встречается. То же самое, по идее, можно сказать и о фруктозе. Так что натуральные подсластители (в своем более-менее первозданном виде, типа концентрированного сиропа или нерафинированного сахара, который получен путем уваривания этого сиропа) всегда предпочтительнее.