Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Аюрведические рецепты — кхир из моркови 2.6.02012

Кхир — это разновидность индийского десерта, который готовится по правилам Аюрведы. То есть при приготовлении учитывается воздействие блюда (его компонентов) на доши и используются специи, нейтрализующие возможное негативное влияние тех или иных компонентов.

Поскольку в данном случае речь идет о десерте, то сразу понятно, что употребление блюда может усилить Капху (а это означает, напомню, разные застойные явления — насморк, кашель и т.п.) — поэтому необходимо сбалансировать эту дошу. Но — обо всем по порядку.

Любой кхир представляет собой блюдо из молока и какого-либо основного десертного компонента, в качестве которого могут быть финики, миндаль, морковь, рис и др.

На снимке приведен вариант с морковкой. Готовить такой кхир очень просто. Минут 5 обжариваем мелко натертую морковь в топленом масле (Гхи), на среднем огне. Затем вливаем молоко (это значит, что используем кастрюлю или глубокую сковороду), добавляем орешки чароул (можно положить молотый миндаль), сахар, молотый кардамон и шафран (шафран нужно предварительно замочить в ложке молока, минут на 10). Я, из любви к экспериментам, положил еще горсть изюма. Как дойдет до кипения, варим все это еще минут 5 или дольше, постоянно помешивая. Готово!

Что в итоге получилось? Ждать чего-то особенного не стоит — получилась морковь с молоком :) Хорошее блюдо для ужина. Особенно — если вы хотите разнообразия, но при этом никаких необычных ингредиентов под рукой нет. Кстати, почему хорошо готовить кхиры на ужин — молоко лучше усваивается, если его принимать именно вечером (в большей степени это актуально для взрослых). Ну а на обед в меню может присутствовать много продуктов, с молоком не сочетаемых, так что кхирам там обычно не место.

Кардамон и шафран, используемые в рецепте, как раз и помогают сбалансировать Капху. Если кого-то очень донимает Капха, то можно взять козье молоко (хотя, понимаю, его надо еще достать). Козье молоко хорошо тем, что не образует слизи и поэтому благоприятно при застойных явлениях.

Надо сказать, что кхиры положено делать довольно жидкими. Поскольку в моем случае стояла задача все-таки наесться :), то я изменил пропорции, увеличив количество моркови и уменьшив количество молока. Аналогично, когда готовил кхир из фиников, добавил для густоты манной крупы (из цельнозерновой муки, разумеется). Получилась, в общем-то, манная каша с финиками :)

Ну а по классическому рецепту должно быть так (на 8 — 10 порций):

  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ст. л. молока
  • 1/2 стакана гхи
  • 2 стакана очищенной и мелко натертой моркови
  • 8 стаканов молока
  • 1 ч.л.с верхом индийских орешков чароул (или на выбор)
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1 стакан подсластителя (тростниковый сахар или иное)

Напомню также, что, согласно Аюрведе, прием пищи надо начинать со сладкого вкуса. Если же десерт употреблять в конце еды, это ухудшает пищеварение и приводит к образованию Амы (шлаков).

Приятного аппетита!

Источник рецепта: Васант Лад, Уша Лад. Аюрведическая кулинария.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links