Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

О сыроедении летом 28.5.02012

Размышлял некоторое время над тем, о чем должен быть первый пост в блоге, и пришел к простому решению — о том, о чем хочется написать в данный момент.

Итак, недавно довелось услышать мнение о том, что летом имеет смысл попрактиковать сыроедение. Я не могу отнести себя к знатокам такой школы питания, как сыроедение, но попробую порассуждать на данную тему с позиций Аюрведы.

Как известно, сырые овощи и фрукты не рекомендуется (по крайней мере, в больших количествах) употреблять людям, у которых преобладает Вата-доша. Более того, овощи и фрукты не должны быть единственной пищей для представителей Ваты, поскольку эта слишком легкая для них пища и может «оторвать» от земли. Поэтому Ватам целесообразно иметь в рационе злаки, орехи, молочные продукты и — в определенных случаях — даже мясо.

Однако перечисленные продукты, составляющие благоприятную для Ваты диету, жалуют далеко не все сыроеды. При этом с животной пищей все вроде бы понятно, но что касается злаков, то я был удивлен, что они также находятся у отдельных приверженцев сыроедения в списке неблагоприятных продуктов (хотя, как я успел понять, единого мнения на этот счет нет).

Получается, что сыроедение — это диета, которая запросто может вывести Вату из равновесия. Чем это грозит? Замедлением пищеварения (с последующей интоксикацией организма), разного рода ментальными расстройствами и т.п..

Слышал как-то мнение, что сыроедение, вероятно, продвигается Капхами — им-то такая диета будет в самый раз. Да и психологический фактор налицо — попробуй заставить Вату написать книгу :) Вот-де и вводят Капхи всех в заблуждение, пользуясь своей усидчивостью, а Ваты такие рекомендации вряд ли бы озвучили.

Уверен, сыроеды возразят: недомогания при переходе на сыроедение не исключены, а скорее даже неотвратимы. Дело в том, что организм обычно так или иначе способен приспособиться к выбранной диете (пусть даже  — вредной) и серьезные изменения в питании (в т.ч. в сторону улучшения) могут вызвать стресс. И поэтому то, что я бы охарактеризовал как дисбаланс Ваты, сыроеды скорее назовут временным ухудшением здоровья (т.н. «целительные кризы«, когда выздоровление вызывает локальное обострение).

Я, вообще, не намерен развивать этот заочный спор, поскольку на каждый аргумент «за» можно найти аргумент «против». Вернемся к теме заметки — изначально я хотел осветить тему сыроедения именно в летний период. Лето — это тепло, а тепло помогает сбалансировать Вату. Поэтому есть вероятность, что возросшее количество сырой пищи в рационе летом будет некоторым образом уравновешено.

Кстати, в некоторых просмотренных мною публикациях по сыроедению я обнаружил такой вывод, что на севере эта диета пойдет тяжело и даже может оказаться губительной. И есть примеры того, как люди, перешедшие на сыроедение, переселялись южнее.

Вывод напрашивается простой. Разумеется, ничто не мешает увеличить летом количество свежих овощей и фруктов в своем рационе (хотя, полагаю, это у многих происходит само собой). Нелишним будет подумать о пророщенных зернах. Но — по типу тела (грубо говоря, Ватам и Питтам можно пшеницу, у Капхи выбор пошире — здесь и гречка, и рожь, и просо). Хотя в отношении злаков есть еще и момент сезонности. Ведь, в идеале, продукты должны соответствовать сезону, а злаки — это продукт вовсе не летний. На это, кстати, обращает внимание Дипак Чопра в одной из своих книг. Но питание по сезону — вопрос крайне сложный, особенно для северных широт, так что оставляю его на усмотрение читающих.

Переходить ли летом исключительно на сыроедение? Я бы не стал, так как из него потом придется выходить, а это дополнительный стресс для организма. Да и сам переход, по идее, должен быть плавным, в результате — не успеешь перейти, как уже надо будет возвращаться обратно.

Ну и самое главное — прислушиваться к своему организму, особенно Ватам. Последним надо помнить, что все-таки диета, основанная только на сырой пище, может нанести вред. Проверять, началось ли у вас целительное обострение или это сигнал о том, что вы выбрали неподходящую диету, может быть и не стоит.

Помогут Ватам в переваривании сырых овощей различные специи (берите любые — скорее всего не ошибетесь), обязательно нужно добавлять в салаты масло (оливковое или кунжутное). Хорошим вариантом будет употребление свежих соков вместо поедания цельных овощей.

Кстати, раз речь зашла о комбинировании продуктов, в частности — о салатах, хочу напомнить, что, согласно Аюрведе, помидоры и огурцы — обязательные компоненты летних салатов — это несочетаемые продукты. Точно также фрукты (фруктовые соки) не сочетаются с какой-либо другой пищей.

Удачных вам экспериментов!

4 комментария | RSS комментариев

Валентин, 8.1.02014, 11:54:

Спасибо!Интересная статья! Я Ватта! На сыроедении 2 месяца! Вот копаю эту тему!»)

mike, 9.1.02014, 18:08:

Удачи Вам в этом! Переход в холодное время года, Вата-доша… Скучно не будет :)

марина, 20.2.02017, 00:20:

а почему аюрведа против огурцов с помидорами? я знаю. что наука современная против. мол там соль образуется от смешения. но соль не синоним вреда… а аюрведа помидоры вообще не любит

Mike Kolesnik, 20.2.02017, 12:11:

Сочетание огурцов с помидорами считается не очень удачным из-за того, что у этих продуктов разная энергетика: огурцы — охлаждающие, помидоры — согревающие. Но, кстати, не все с этим согласны

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links