Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Весенний детокс — часть 2 28.4.02017

Продолжая тему весеннего очищения, поговорим о так называемых зеленых коктейлях — напитке, который набирает популярность среди поборников здорового питания.

В свое время я прочитал книгу одного известного автора по этой теме и могу поделиться своими соображениями. Вообще, идея здесь достаточно проста. Берем разную зелень, закидываем ее в блендер, добавляем для вкуса какой-нибудь фрукт и все это дело измельчаем. Затем пьем.

Утверждают, что употребление такого напитка творит разные чудеса — об этом можно почитать, информации много.

Я не сторонник того, чтобы кого-то заочно критиковать, но все-таки выскажу свои сомнения. Их, собственно, два:

  • не учитываются лекарственные свойства каждого конкретного «зеленого» ингредиента и его потенциальный эффект. Думаю, любому должно быть понятно, что, скажем, щавель, петрушка и одуванчик — это совершенно разные растения, с разным вкусом, а значит и влиять на организм они будут, скорее всего, не одинаково. Вообще, пусть это не будет открытием, все травы, как правило, зеленые. Но одни обладают мочегонным эффектом, другие — очищают, третьи — послабляют, четвертые — разогревают, пятые охлаждают… Разве правильно смешивать все в одну кучу?

  • не учитывается эффект, получаемый при взаимодействии разных растений. Особенно странно видеть рецепты коктейлей из трав и фруктов (фрукты в Аюрведе обычно рекомендуют употреблять отдельно). Мне тут же вспоминается информация из «Китайского исследования» — там есть примеры того, как полезные свойства одного продукта могут нейтрализовываться при его употреблении с другим (не менее полезным) продуктом.

Но, как пишут, подобный подход, пусть и слепой, результаты все же приносит. Какие именно? Как обычно — люди сбрасывают лишний вес. То есть, значит, среди используемых трав доминируют те, у которых есть очищающие свойства, а это травы с горьким вкусом. Такие свойства есть не у любого растения.

Ниже я приведу несколько наиболее популярных разновидностей трав, чтобы вы могли иметь возможность составить свой вариант напитка (с учетом своей аюрведической конституции).

Первая группа — это так называемые горькие тоники. Они имеют ярко выраженный очищающий эффект, часто применяются при лихорадочных состояниях. Хороши при высокой Питте, т.к. обладают охлаждающими свойствами. Выводят токсины, уменьшают жир, улучшают обмен веществ — поэтому также показаны и при избытке Капхи.

Но в то же время, горькие травы усиливают Вату. Они иссушают ткани, истощают жизненную силу, могут вызывать мышечные спазмы и т.д. Как видите, травы очищающие, а подходят не всем.

К этим травам относятся, например, алоэ, пижма, горечавка, золотая печать и ряд других. Пожалуй, нет смысла приводить полный список, поскольку обычный человек вряд ли опознает такие растения, кроме разве что алоэ.

Другая группа — это мочегонные травы. Они, как правило, охлаждают и осушают. Соответственно, выводя воду, эти травы очищают организм. Показаны также при высокой Питте и Капхе. Увеличивают Вату (могут вызвать, например, запор, сухость кожи). Многие из них обладают антибактериальными свойствами, очищают кровь, улучшают обмен веществ.

Типичные травы из этой группы: одуванчик, клевер, кинза, лопух, подорожник, мята зеленая. Они, как уже было сказано, охлаждают и в частности поэтому Вате не подходят (кроме кинзы, которая уравновешивает все три доши). К ним также относятся листья земляники, спаржа. Но есть и согревающие — например, морковь, петрушка. Они будут хороши для Ваты, но могут повысить Питту.

Такие улучшающие обмен веществ травы (одуванчик, подорожник, клевер, лопух, алоэ) полезно употреблять весной для очистки крови. Но при низком артериальном давлении или анемии они не будут эффективны. При высокой Вате, очевидно, их нужно комбинировать с согревающими травами (об этом — ниже).

Заслуживают внимания стимулирующие (способствующие пищеварению травы. Они, будучи горячими по своей энергетике, усиливают пищеварительный огонь, в результате чего сжигаются токсины. Часто обладают антибактериальными и антипаразитарными свойствами.

Эти травы будут усиливать Питту, зато помогут справиться с Капхой. Они также могут уменьшать Вату, если не принимать их в избытке, иначе будет иметь место осушающий эффект (а осушение для Ваты неблагоприятно).

К таким травам относятся, в основном, те, у которых имеется острый вкус: лук, чеснок, имбирь, хрен, перец и ряд других (такие специи, как асафетида, гвоздика, горчица, корица). Почему я упоминаю специи — их вполне можно добавлять в зеленые коктейли для компенсации холодных свойств других трав. Я, например, использую корень имбиря.

Могут оказаться полезными и те травы, которые укрепляют нервы. Среди них выделяют согревающие травы (подойдут для Ваты и Капхи), такие как базилик, полынь обыкновенная, чеснок, шалфей лекарственный, эвкалипт, и охлаждающие (для Питты) — жасмин, пустырник, ромашка (подойдет при умеренном потреблении и для Ваты), чабрец, мелисса, мята (последняя согласно ряду источников считается согревающей).

Укроп, розмарин, чабрец — это примеры ветрогонных трав. Они согревают, кроме укропа. Все подходят для Ваты.

И последнее, о чем можно сказать, это вяжущие (кровоостанавливающие) травы: крапива, малина, ежевика, подорожник, тысячелистник, черноголовка. Они могут возбуждать Вату.

Растения, не попавшие в какие-либо группы (вкус / энергетика / воздействие на доши):

  • шпинат: вяжущий / охлаждает / В+П+-К-
  • лук-порей: острый, сладкий / согревает / ВПК-
  • огурцы: сладкий / охлаждают / ВП-К+
  • салат-латук: вяжущий / охлаждает / В+ПК-
  • сельдерей: вяжущий / охлаждает / В+ПК-
  • тархун (эстрагон): сладкий, кислый, вяжущий / охлаждает / В-П+-К-

Надеюсь, приведенная информация позволит вам самим составлять свои варианты коктейлей.

Для примера — простейший состав для всех дош: укроп, петрушка, кинза. Банально, не правда ли? Но это не значит, что бесполезно. Петрушка, кстати, вообще, как считает д-р Фроули, является лучшей зеленью для Ваты.

В случае Ваты к этому составу я бы добавил базилик, имбирь и даже, чтобы «утяжелить» напиток, семена кунжута, соль и какое-нибудь масло. Те, у кого высокая Питта, могут использовать, помимо базового состава, одуванчик — найти его, будучи за городом, довольно легко. Капхе одуванчик тоже подойдет, также хорошо будет взять что-нибудь острое типа лука/чеснока.

Удачных вам экспериментов!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links