Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Сезам, откройся! 15.3.02017

Некоторое время назад я, экспериментируя с разными продуктами, стал регулярно пить по утрам так называемое кунжутное молоко. И эффект от этого напитка меня весьма впечатлил.

Первое и главное, что почувствовалось, — это необычайный прилив сил. То есть кунжутное молоко, как оказалось (вернее — подтвердилось), — это очень хороший тоник. Остальные эффекты, которые обещает Аюрведа, на короткой дистанции оценить сложно, но того, что есть, уже вполне достаточно, чтобы рассказать о кунжуте подробнее.

Основные свойства

В Аюрведе семена кунжута (др. название — сезам) считаются весьма ценным продуктом. Это хорошее тонизирующее, питающее и омолаживающее средство, особенно полезное для костей и зубов. Не случайно кунжутное масло, благодаря своим питательным свойствам, — это основа для множества аюрведических массажных масел.

Кунжут обладает и рядом других полезных свойств: улучшает и усиливает пищеварение, повышает интеллект, способствует заживлению ран, повышает выносливость организма, улучшает состояние волос и кожи.

В силу своего тонизирующего эффекта кунжут хорош при истощении организма, при восстановлении после травм, операций, болезней.

Это саттвичный продукт, поэтому он ценен для тех, кто занимается йогой.

Надо ли говорить, что кунжут может быть полезен как для детей (т.к. содействует росту костей, зубов), так и для стариков (поскольку укрепляет кости)?

Не буду углубляться дальше — более подробную информацию вы сможете найти в конце статьи. Здесь лишь отмечу, что, как и в случае с большинством других продуктов, кунжут полезен далеко не всем. Поэтому опыт автора не стоит перенимать без учета своих индивидуальных особенностей. Вата-дошу кунжут уравновешивает, а вот Питту и Капху может повышать. То есть извлечь из употребления кунжута много пользы смогут, в первую очередь те, у кого в конституции высока доля Ваты. Остальные тоже могут его принимать, но следует соблюдать осторожность при высокой Питте/Капхе.

Как принимать

В свое время я пробовал просто съедать перед основной едой некоторое количество (например столовую ложку) семян. Но эффекта как-то не обнаружилось, хотя я терпеливо делал это относительно продолжительное время.

Еще есть варианты с посыпкой блюд семенами — но давайте будет честными, добиться того, чтобы все эти семена были пережеваны, очень сложно.

Халва? Наверное, это неплохой вариант. Но тут есть два момента. Во-первых, полезнее всегда то, что приготовлено непосредственно перед едой, а не когда-то давно, как в случае с халвой. Во-вторых, поедание халвы — это такой процесс, который сложно (но необходимо) контролировать. То есть ее нужно съедать совсем немного, а это не так-то просто — чувство насыщения приходит не сразу, вдобавок она сама по себе вкусная, поэтому тянешься за добавкой. И практически неизбежная передозировка халвы приводит к весьма неприятным ощущениям и, соответственно, нежелательным последствиям для организма.

Так что кунжутный коктейль — это, на мой взгляд, самый оптимальный вариант с точки зрения пользы.

Приготовление напитка из кунжута — дело нехитрое. Нужно взять 1—2 столовые ложки семян, поместить в чашу для блендера, налить немного воды, добавить что-то для вкуса и все это перемолоть. Семена перемалываются сложно, поэтому важно, чтобы воды в чаше было совсем немного, тогда можно будет добиться приемлемого результата. Затем можно довести объем жидкости до стакана.

Что использовать в качестве добавок — личное дело каждого. Подойдут сахар (натуральный тростниковый, а не рафинированный), мед, специи (имбирь, корица, кардамон).

Далее. Если вы захотите использовать черный кунжут, то, по моим ощущениям, он сильнее гасит пищеварительный огонь. И, кроме того, на вкус он, мягко говоря, не очень. Конечно, это все субъективно. Но черного кунжута я (учитывая его особую пользу, если верить публикациям) добавляю к белому, но немного — около чайной ложки.

Есть еще более, скажем так, «десертный» вариант напитка. Это если добавить в смесь банан и, например, какао. Не могу ничего сказать о том, сохраняется ли польза для организма при таком сочетании, но получается довольно вкусно — иногда можно себя побаловать. Хотя, строго говоря, для Ваты обилие ингредиентов — это не очень хорошо.

Кунжутное молоко, вне всякого сомнения, будет полезно детям. Но если они отказываются пить обычный вариант этого молока (такое возможно из-за непривычного вкуса), то как раз-таки вполне можно предлагать «десертный».

Что еще добавить… Семена можно замачивать на ночь. Я не всегда так делаю, т.к. не знаю, затребует ли организм с утра кунжута или предпочтет что-то другое.

Кунжутное масло

Как я уже упомянул, весьма ценный продукт — это кунжутное масло.

По свойствам оно аналогично семенам — понижает Вату, но увеличивает Питту (поскольку обладает согревающим действием) и Капху (т.к. оно тяжелое). Несет в себе саттву.

Обладает седативными свойствами и поэтому используется как средство от бессонницы — в этом случае им смазывают голову, стопы (на ночь).

Как и семена, способствует тонизации и омоложению, хорошо питает все семь тканей организма, включая костную ткань. Снимает мышечные спазмы, помогает устранить или уменьшить мышечную боль, возникающую после сильной физической нагрузки. Может использоваться также при травматических повреждениях костей. Для всего этого полезно кунжутное масло со специальными лекарственными травами, которое носит название «Маханараяна тайлам».

Также кунжутное масло укрепляет легкие, печень, почки и головной мозг (заметьте, это органы, так или иначе связанные с Ватой, по крайней мере, по вторичным свойствам). Используется при хронических запорах. Кстати, согласно Аюрведе состояние толстого кишечника и костной ткани непосредственно связаны между собой, поэтому, воздействуя на первое (это делается через клизмы), мы можем влиять на второе.

Известная аюрведическая процедура — это абхьянга, масляный самомассаж, который рекомендуется делать регулярно (например утром перед принятием душа). Подробнее об аюрведических маслах и процедурах с их использованием вы можете прочитать здесь.

Кунжутное масло используется также для смазывания слизистой оболочки носа (можно сочетать с промывкой носа солевым раствором — подробнее см. эту заметку)

Больше о свойствах кунжута

С точки зрения пользы для зубов рекомендуется жевать семена кунжута, полоскать рот кунжутным маслом. Пасту из кунжута можно накладывать на больной зуб для снятия боли.

В аюрведическом трактате «Чарака Самхита» по этому поводу сказано следующее: «Полоскание ротовой полости кунжутным маслом укрепляет челюсти, придаёт голосу полноту, убирает дряблость лица, улучшает вкусовые ощущения. Те, кто практикует полоскание рта кунжутным маслом, никогда не будут иметь сухой, надтреснутый голос, потрескавшихся сухих губ, у них не будет кариеса зубов, корни зубов будут крепкие, зубы никогда не будут болеть, не будут чувствительны даже к кислой пище, будут способны жевать довольно твёрдую пищу».

Также пасту можно использовать для заживления ран. Пригодится для этого и кунжутное масло: если им полоскать ротовую полость, то можно ускорить заживление язвочек во рту. При ожогах, фурункулах, язвах кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно.

При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута.

При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни.

Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30 гр. такой смеси в день. Это также еще один вариант омолаживающего тоника для Ваты.

Считается, что семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links