Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Как сориентироваться в диетах и не только 4.10.02016

pic

Диеты, оздоровительные системы, полезные продукты, вредные продукты… Ориентироваться в этом всем стало, пожалуй, совсем сложно. Ведь по многим вопросам можно найти совершенно разные, противоположные точки зрения — как тут не сбиться столку? Сначала ученые доказали одно, потом это опровергли и выяснили другое…

Один из примеров — это мода на высокобелковую (или низкоуглеводную) диету. Диета эта родилась в свое время на ниве борьбы с лишним весом. И, что интересно, она давала (и продолжает давать) результат: люди на ней действительно худеют.

Вообще, возникает ощущение, что похудеть можно на любой диете. Звучит странно? Смотрите. Когда люди «берутся за ум» — останавливают бесконтрольное употребление пищи, следят за тем, что едят, сколько, в какое время и как, то определенный результат ведь прийти должен. То есть если человек, например, увлекался «мусорной» едой, постоянно перекусывал, ел на ночь и т.п. и в итоге такой беззаботной жизни приобрел н-ное количество килограммов, то после введения дисциплины в вопросе питания килограммов наверняка станет меньше.

Но, возвращаясь к белкам. Проводили исследования и подтвердили, что испытуемые на данной диете действительно сбрасывают вес, а уровень холестерина в крови у них снижается. Но тут важно вот что — ели-то они, будучи на диете, меньше. А как тут не начать худеть? Однако дальше в ходе исследований выяснилось, что у «подопытных» возникает ряд проблем со здоровьем, как-то: запоры, затрудненное дыхание, головная боль, потеря волос, сердечная аритмия, остеопороз, нарушение работы почек. Информация об этом доступна (см., например, книгу «Китайское исследование»). Вот вам и оборотная сторона диеты.

А что, интересно, говорят специалисты по Аюрведе?

Здесь все однозначно: основу питания должны составлять злаки. То есть, говоря по-современному, те самые углеводы, против которых развернулась такая кампания.

Вот и получается, что мы пришли к давно известным (но забытым) правилам.

Вообще, насколько можно увидеть, многие диеты/принципы питания направлены на борьбу с лишним весом. Очевидно, так получается потому, что эта тема в наши дни — одна из самых злободневных. Но предлагаемые идеи подхватывают все, кому не лень, — в том числе и те, кому нужно скорее поправляться, чем наоборот.

Взять сыроедение. Его очистительный и сокращающий (т.е. снижающий вес) эффект известен и, с точки зрения Аюрведы, вполне объясним. Питание сырыми продуктами, с определенными оговорками, хорошо подходит людям, склонным к полноте (причем, по мнению «аюрведистов», как временная мера). «Худые» же от сыроедения дивидендов вряд ли получат, скорее — заработают проблем на свою голову (и вот один пример). Я в свое время проводил небольшой опрос среди сыроедов («худых»), и он подтвердил это мнение.

Еще одна интересная тема — это питьевой режим.

Некоторое время назад наше общество захлестнула новая волна, связанная с тем, что всем нам нужно пить очень много воды. Появилось множество публикаций, суть которых сводится к тому, что человек должен употреблять примерно только 2 л сырой воды в день, и это не считая другой жидкости, поступающей в организм. Обязательно выпивать воды за полчаса до еды. И так далее.

Ни аюрведические, ни тибетские доктора, с которыми мне доводилось общаться, с таким мнением (что есть некая, причем такая высокая, норма потребления) не согласны. Тем более, что есть факторы, которые могут очень сильно влиять на потребность организма в воде. В первую очередь (как не трудно догадаться), это климат, а также степень физической активности человека. При этом считается нормальным пить воду, ориентируясь на чувство жажды, в то время как при «двухлитровом» подходе говорится, грубо говоря, что, когда возникла жажда, то дела уже плохи (т.е. пить надо не доводя себя до этого ощущения).

Кроме того, мне интересно, нормально ли, выпивая за день столько жидкости, постоянно, чуть ли не каждый час, бегать в туалет? В Аюрведе считается нормой, когда в день совершается около 5 мочеиспусканий. При приеме пресловутых двух литров их будет гораздо больше.

Кстати, опять возникает эта тема похудения. В Аюрведе говорится, что, если хочешь похудеть, то пить воду надо именно до еды (а если поправиться — то после). То есть в очередной раз мы видим, что становится популярной рекомендация, которая подходит только определенному кругу людей.

Еще один пример связан с тем, какие нужно принимать минеральные добавки. Кальций, магний, селен, кремний… Мы слышим о новых открытиях, что вот-де есть, оказывается чудо-вещество, которого нам всем так не хватало. И далее — перечень продуктов, в которых его можно найти.

Я иной раз задумываюсь — как же просто было в те времена (и в тех местах), когда была известна только Аюрведа. Не нужно было вникать во все эти (а также другие — типа количества калорий, соотношения белков/углеводов) тонкости. Главное — употреблять пищу, которая подходит твоей конституции. Ведь можно безудержно поглощать продукты с высоким содержанием кальция, но что делать, если он не будет усваиваться? Или если организм отреагирует новыми недомоганиями? Да и практика показывает — люди употребляют молочные продукты, а проблема с костями никак не решается.

Попробуем разобраться в том, как можно решить все эти вопросы с помощью Аюрведы. Сначала — немного азов. Я буду рассказывать весьма упрощенно, поэтому заранее прошу прощения у тех, кто уже достаточно «в теме».

Рекомендации в Аюрведе даются с учетом индивидуальных особенностей человека. Соответственно, люди подразделяются на различные категории в зависимости от преобладающей стихии — Ветер, Огонь, Слизь.

Люди Ветра — сухие, легкие, подвижные. Все просто: этим людям передаются свойства данной стихии (ведь воздух тоже сухой, легкий и подвижный). У них обычно быстрый, сообразительный ум, иногда — слишком беспокойный. То есть, обратите внимание, физические и психологические характеристики связаны между собой.

У Людей Огня главная особенность — это хорошее пищеварение (т.е. сильный внутренний огонь в виде пищеварительных соков), они могут быть с румянцем, нрав у них, конечно же, горячий.

Ну и те, кто представляют Слизь (а можно выразиться и более красиво — Воду), отличаются, в первую очередь, хорошо развитыми тканями. Поэтому они массивные, упитанные, медлительные. Отличаются надежностью и основательностью.

Я рассказал только о трех главных типах, но бывают и такие, которые состоят из их комбинаций, например: Ветер-Огонь. Сейчас не будем углубляться.

Теперь следующий момент: как этим людям подбирать питание? Все очень просто. Если человек стихии Ветра будет употреблять в основном сухую, легкую, холодную еду, то он станет еще суше, еще легче, беспокойнее и т.д. Корми человека Огня горячей едой с острыми специями, он еще сильнее разгорячится (изжога, повышенная кислотность, гневливость — вот признаки этого). Ну а человек Слизи (или Воды), увлекающийся хлебобулочными изделиями или/и молочными продуктами только добавит себе тканей (читай — лишний вес), которых у него и так обычно в избытке.

Поэтому, понимая, что «подобное увеличивает подобное», нужно исходить из принципа «противоположности уменьшают друг друга». И в случае с Ветром ориентироваться на теплую, влажную, относительно тяжелую пищу (это будет противоположно холоду, сухости, легкости). Для Огня важнее всего охлаждаться. Ну а Слизи необходима более легкая еда и в то же время сухая и теплая.

Продукты имеют те или иные вкусы, и последние как раз несут в себе много информации о свойствах этих продуктов. Например, сладкое, соленое и кислое подойдет людям Ветра. Почему именно так — объяснение есть, но не буду сейчас перегружать информацией. Сладкое, горькое и вяжущее — представителям стихии Огня. А острое, горькое и вяжущее — тем, у кого выражена Слизь. То есть мы ориентируемся не на витамины/минеральные вещества, не на белки/углеводы, а на вкусы. Есть и некоторые другие критерии, более сложные. На практике все это применяется легко — есть готовые таблицы питания.

Теперь можно взглянуть по-новому на вопрос необходимости употребления тех или иных минеральных веществ, о котором я написал выше. Допустим, человек, склонный к полноте, столкнулся с проблемой артита. Подумав, что костям нужен кальций, он начнет усиленно поедать молочные продукты. Но, исходя из Аюрведы, дело-то не в недостатке кальция! А в том, что в организме имеет место избыток слизи, который и приводит к данной проблеме (а также, вполне возможно, к проблеме лишнего веса). Но это — в его конкретном случае; если бы мы рассматривали ситуацию с «худым» персонажем (с преобладанием Ветра), причина была бы иной. От молочных продуктов слизи станет еще больше, значит и недомогание только усугубится! Хоть ты, извините, объешься кальция.

Или взять человека Ветра и посоветовать ему налегать на цветную капусту (в ней, например, много белка). Но цветная капуста — продукт легкий. Значит, регулярное ее употребление таким человеком даст усиление Ветра, а это — «снос крыши», извините за выражение. Организм затребует чего-то потяжелее. И хорошо, если этот человек его услышит, а не продолжит упрямо гнуть свою линию.

Итак, следуя алгоритму, предлагаемому Аюрведой, можно подобрать не только диету (травы), но и наиболее подходящие физические упражнения, процедуры, режим дня, род занятий и пр. В итоге получается: что полезно одному, может быть опасно для другого. Поэтому, понимая принципы Аюрведы, отпадает, например, надобность гнаться за модой и спешно выискивать на прилавках «полезные» продукты, содержащие какие-то особые компоненты.

Также добавлю, что Аюрведа — это целостная система, которая рассматривает во взаимосвязи все системы организма, уделяя также внимание и роли ума в состоянии здоровья. Важно понимать, что алгоритм, который дает Аюрведа, можно применять в любых условиях, хоть в Индии (откуда эти знания и пришли), хоть в Гренландии.

P.S. Желающих глубже изучить принципы Аюрведы приглашаю на он-лайн курс «Здоровая жизнь с Аюрведой». Места еще есть!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links