Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Как Капха помогла Вате 6.10.02015

Продолжаю рассказывать о том, как в повседневной жизни можно увидеть работу аюрведических принципов. Сегодня я хочу немного написать об общении между людьми различных темпераментов.

Вначале — небольшая история. Так получилось, что на йогу я хожу в разные дни к разным инструкторам. И вот занятия одного из них мне особенно по душе. Там все довольно спокойно и размеренно, с основательной и глубокой проработкой. Никогда не возникает сомнений в том, нужно ли лично тебе то, что сейчас предлагается. Чувствуешь, что ситуация полностью под контролем. Нет никакой гонки за количеством. У других же преподавателей бывает больше упражнений, они добавляют динамики, дают довольно много инструкций, кто-то еще и говорит так быстро, что в итоге с трудом поспеваешь. Не говорю, что они что-то делают неправильно, но лично мне более комфортно при первом варианте подачи.

Я задумался — почему так происходит? И пришел к очевидному ответу. «Первый» инструктор — обладатель конституции с выраженной Капхой (судя по телосложению, он, вероятно, Капха-Питта). У меня же одна из основных дош — Вата.

Вот и все объяснение :)

Далее — перевожу на понятный язык.

Основной принцип Аюрведы по приведению организма в равновесное состояние звучит так: противоположности уравновешивают друг друга.

Простой пример: если у человека высокая Вата, ему нужно добавлять в свою жизнь противоположные качества.

Каковы основные свойства Ваты? Она подвижная, холодная, сухая, легкая. Когда эти качества усиливаются, Вата-доша может выходить из равновесия. За счет чего может произойти такое усиление? Когда мы едим сухую, легкую и холодную еду, когда мы слишком подвижны (речь не о простой физической активности, которой нам обычно недостает, а о подвижности как образе существования, о суетливости), когда находимся в сухом и холодном климате и так далее, продолжать можно долго. Проявляться повышенная Вата будет как избыток беспокойств и, возможно как следствие, плохой сон (подвижность на уровне ума), эмоциональное состояние «оторванности от земли» (легкость на уровне ума), холод в конечностях, сухость кожи, запоры (сухость в толстом кишечнике), учащенное сердцебиение, потеря веса (легкость). Это симптомы. Они могут переходить в то, что в нашей медицине называется заболеванием (например артрит). Почему я так говорю — потому что в Аюрведе считается, что заболевание началось тогда, когда доша вышла из равновесия и появились первые признаки этого состояния. Состояние же заболевания, присваиваемое западной медициной, соответствует уже 5-й (!) стадии заболевания по аюрведической классификации.

Идем дальше. Как вернуть Вату в равновесное состояние? С помощью средств с противоположными свойствами. Смотрим выше на свойства Ваты и понимаем, что противоположным должно быть нечто неподвижное, тяжелое, теплое, влажное. Понятнее всего это на примере питания: корнеплоды (т.е. то, что потяжелее, а не, скажем, капуста, которая легкая), крупы (типа пшеницы или риса, но никак не гречки), орехи (они тяжелые и маслянистые), молочные продукты (тяжелые и клейкие), приготовленная пища (тяжелая и теплая), влажная и с добавлением масел и пр.

Но не только питанием должно ограничиваться дело. Следить надо и за окружением и даже за кругом общения.

Если человек Вата-типа будет общаться с себе подобными, то вполне вероятно для него это будет не лучшим вариантом. Представьте, столкнувшись с теми или иными недомоганиями, он старается себя замедлить и заземлить по всем фронтам и тут попадает в сообщество таких же «живчиков», как и он. Как тут заземлишься?

Другое дело — Капха. Капха во многом противоположна Вате, т.к. она неподвижная, влажная и тяжелая. Общее с Ватой — то, что она тоже холодная. Но тем не менее Капха вполне может уравновешивать Вату (как это делают капхические продукты типа молока и творога; кстати, не случайно к ним рекомендуется добавлять теплые специи — кардамон, корицу, имбирь — для компенсации их «холодности»).

Так вот человек с конституцией Капха типа вполне может оказать уравновешивающее воздействие на возбужденную Вату. Просто своим присутствием. Обычно ведь это люди спокойные, уравновешенные, приземленные. Да и говорят, как правило, медленно :)

Особенно важно, когда уравновешивающие влияние оказывает кто-то, кто находится выше в некоей условной иерархии. Например, аюрведический врач. Специалисты высокого уровня прекрасно знают, как им общаться с пациентами разных темпераментов. Но то же самое может касаться и других областей — пусть даже речь идет об управлении людьми на работе. Всегда проще достучаться до человека, понимая его природу.

В отношениях с Ватой важен элемент покровительства, твердости. Такие люди в силу своих постоянных сомнений могут замучить расспросами, поэтому им нужен кто-то, кто придаст уверенности.

Посмотрим на другие доши.

Для Питты характерен высокий уровень огня. Люди с подобным складом ума могут не признавать авторитетов, быть слишком критичными, а то и идти на конфликт. Первое, что нужно проявлять, при общении с ними — это дружелюбие. Избегать «огненных» эмоций.

Что касается Капхи, то представители данного типа склонны к определенной инертности и их требуется «раскачивать». То есть проявлять активность, подгонять, стимулировать. Таких иногда можно и припугнуть…

Бывают люди двойных типов, и в случае с ними нужно проявлять качества доши, которая у них представлена минимально. Человеку типа Вата-Капха может не хватать волевых качеств, поэтому, общаясь с ними, можно добавлять огня.

Я по-прежнему обращаюсь к вам с призывом: Изучайте Аюрведу! :)

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links