Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Коротко об Аюрведе: памятка для начинающих 24.10.02012

Ниже привожу короткую памятку для тех, кто хочет получить первое представление о том, что такое Аюрведа. Я старался изложить материал как можно более простым языком, поэтому тем, кто уже хорошо знаком с этой наукой, просьба не корить меня за упрощения. Эта статья — для начинающих.

Разумеется, одной этой памяткой ограничиваться не стоит — интересующимся данным вопросом я советую постоянно расширять свой кругозор. А пока — пройдемся по верхам.

Почему Аюрведа

Аюрведа — это, дословно, «наука о жизни», древняя медицинская система, которая зародилась, минимум, пять тысяч лет назад, а может и гораздо раньше. Аюрведа тесно связана с другими ведическими науками, в частности, с астрологией (джйотиш) и архитектурой (ваасту, т.н. изначальный фэн-шуй), а также с йогой. Все эти науки имеют общее философское основание. Считается, что именно Аюрведа легла в основу других медицинских систем — традиционной китайской, древнегреческой и пр.

Аюрведа не ограничивается работой лишь с физическим телом, она всегда исходит из наличия четкой взаимосвязи между телом и умом: текущее физическое состояние влияет на состояние ума и наоборот.

К оздоровлению Аюрведа подходит комплексно, нацеливаясь не только и не столько на устранение физических симптомов заболеваний, но имея целью искоренение глубинных причин, которые, в конченом счете, находятся в сфере ума.

Аюрведический подход основывается на том, что каждый человек сам несет ответственность за свое нынешнее положение. Никогда не следует сетовать на судьбу, искать виноватых или пытаться перекладывать ответственность на лечащего врача. В руках каждого человека изменить ситуацию. Аюрведический врач, безусловно, помогает, но основную работу должен выполнять пациент.

Что предлагает Аюрведа? Во-первых, это исцеление от заболеваний. К лечению Аюрведа всегда подходит индивидуально, с учетом конкретных особенностей данного человека. Важная особенность Аюрведы состоит в том, что, в первую очередь, она помогает привести в равновесное состояние внутренние жизненные силы организма. Следствием восстановления этого равновесия становится исцеление на физическом уровне.

Во-вторых, тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, Аюрведа помогает подобрать наиболее подходящий образ жизни, который способствовал бы укреплению здоровья и долголетию. Этот образ жизни включает в себя питание, травы, характер физических упражнений, климатические условия для проживания и пр. Один из разделов Аюрведы — это расаяна, наука об омоложении, результаты применения которой бывают просто феноменальными.

Доши

Существует пять первоэлементов, которые образуют все материальные объекты. Это эфир (или пространство), воздух, огонь, вода и земля. Сочетания первоэлементов образуют три доши — жизненные силы, которые лежат в основе человеческого тела. Эти доши носят названия Вата (образуется сочетанием воздуха и эфира), Питта (огня и воды) и Капха (воды и земли). Вата управляет всеми процессами в организме, отвечает за движение, Питта обеспечивает метаболизм — умственное и физическое переваривание, а Капха способствует образованию тканей (Капха — это то, что можно реально увидеть).

У каждого человека присутствуют все три доши, но их соотношение может быть разным. Преобладающая доша определяет тип человека. Например, человек типа «Вата» может характеризоваться таким соотношением: В = 50%, П = 30%, К = 20%. Бывают и двойные типы, когда преобладает не одна доша, а, соответственно, сразу две. Может встречаться и тройной тип.

Достоверно определить тип тела сможет аюрведический врач, используя для этого особые методы диагностики. Приблизительно определить тип тела можно и самостоятельно, с помощью некоторых тестов, — об этом будет рассказано ниже.

Свойства дош

Необходимо запомнить основные свойства дош. Они определяются первоэлементами, лежащими в их основе. Еще раз: Вата — это воздух и эфир, Питта — огонь и вода, Капха — вода и земля. Поэтому:

  • Вата: сухая, легкая, холодная и подвижная;

  • Питта: влажная, легкая, горячая и подвижная;

  • Капха: влажная, тяжелая, холодная и неподвижная.

Понимание этих свойств позволяет подбирать способы воздействия на доши, когда они выходят из равновесия.

Дисбаланс дош

Итак, доши могут выходить из равновесия. Важное правило: доша выходит из равновесия, когда ее становится больше, чем должно быть. Обычно стремится к усилению преобладающая в организме доша.

Чем плох дисбаланс какой-либо из дош? Тем, что приводит к физическим заболеваниям. Таким образом, абсолютно любая болезнь — есть следствие избытка какой-либо доши (или сразу нескольких). Поэтому для исцеления необходимо вернуть доши к равновесному состоянию. Как я уже отметил, Аюрведа работает именно с дошами, а не с заболеваниями: избыточная доша может поразить ту или иную систему организма (или орган) в зависимости от того, насколько слаба данная система. Поэтому доши первичны, а заболевания (диагнозы) вторичны.

В свою очередь, избыток доши может быть вызван совершенно разными причинами, например неправильным питанием или неправильным мышлением. Поэтому устранение глубинных причин — это также важная часть работы.

У человека типа «Вата», о котором я написал выше, как правило, будет усиливаться (выходить из равновесия) его ведущая доша — Вата. Если такое будет происходить, то соотношение дош может стать, например, таким: В = 65 %, П = 20 %, К = 15 %.

Но и другая доша, не являющаяся преобладающей, может тоже выйти из равновесия. Например, у того же человека типа «Вата» может проявиться дисбаланс Питты, и тогда мы увидим следующее: В = 40 %, П = 40 %, К = 20 %.

За счет чего доша выходит из равновесия? При воздействии факторов со сходными свойствами. Опять же — возвращаю вас к перечню свойств для каждой доши. То есть, скажем, Вата-доша усилится, если употреблять в пищу продукты со свойствами Ваты — легкие, сухие, холодные. Также дисбаланс Ваты может возникнуть вследствие пребывания в сухом и холодном климате или при излишней подвижности (например, после авиаперелета). Питта выйдет из равновесия, если в течение определенного времени употреблять пищу со свойствами Питты — горячую, острую, жирную, находясь при этом в климате Питты (проще говоря, на жаре). Пример в отношении Капхи: если человек, страдающий избыточным весом (а это — ситуация избытка Капхи), будет употреблять жирную пищу (т.е. со свойствами Капхи), то он еще сильнее поправится (Капха усилится).

Арифметика весьма проста: подобное усиливает подобное.

Работа с дошами

Итак, в отношении каждого человека можно узнать оптимальное соотношение его дош (индивидуальную конституцию). То есть состояние «как должно быть». Также можно узнать текущее соотношение дош — «как есть». Если состояние «как есть» отличается от «как должно быть», то налицо дисбаланс дош, выступающий как потенциальная причина физических недомоганий (настоящих или будущих).

Для устранения подобных причин нужно уравновешивать соответствующие доши. Как я отметил, дисбаланс доши наступает, когда этой доши становится много. Значит, чтобы доша пришла в равновесие, ее нужно понизить.

Как понижать доши? Факторами с противоположными свойствами.

Так, Вата-дошу будут понижать продукты тяжелые, теплые, влажные. Равно как и теплый и влажный климат.

Обобщим: подобное усиливается подобным, а понижается (то есть лечится) противоположным.

Если все доши находятся в равновесии, то диету нужно подбирать под ведущую дошу. Это долгосрочный подход. То есть человеку типа «Вата» в течение всей своей жизни нужно придерживаться питания, направленного на ослабление Ваты. Диета обычно называется именем той доши, которую она понижает. В данном случае речь идет о диете Ваты.

Если же у человека типа Вата вышла из равновесия другая доша, например Питта, то для излечения ему, скорее всего, нужно будет придерживаться в течение какого-то времени диеты Питты. После успокоения Питты можно будет возвращаться на диету Ваты.

Вкусы

Помимо общих свойств (тяжесть/легкость, сухость/влажность и др.), необходимо учитывать воздействие, которое оказывают на организм вкусы.

Вата понижается: соленым, сладким и кислым. Усиливается: острым, горьким и вяжущим.

Питта понижается: сладким, горьким, вяжущим. Усиливается: кислым, острым и соленым.

Капха понижается: острым, горьким, вяжущим. Усиливается: сладким, кислым и соленым.

Подбор продуктов

Информация об общих свойствах и вкусах позволяет подбирать продукты под конкретную дошу. Для облегчения работы можно использовать уже готовые таблицы питания, например вот эту. Но нужно помнить, что у разных авторов могут быть расхождения по тем или иным видам продуктов (особенно в том, что касается овощей и фруктов). Это связано с тем, что одни и те же виды продуктов, произрастая в разных частях света, могут существенно отличаться по своим вкусовым свойствам. А значит, может варьироваться и их влияние на доши.

Для того, чтобы научиться самостоятельно определять, какие продукты в большей степени соответствуют вашей конституции, ознакомьтесь с этим материалом.

Как самостоятельно определить дисбаланс дош

Если у вас нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то определить текущее состояние дош («как есть») можно, с определенной степенью достоверности, самостоятельно.

В этом помогут разного рода тесты. Например один из следующих:

Как работать с результатами тестов?

Например, наш «знакомый» — человек типа Вата, имея дисбаланс Ваты, получил соответственно такие результаты: В = 65 %, П = 20 %, К = 15 %. Эта информация позволит ему понять, что необходимо снижать Вату.

Если же он имеет дисбаланс Питты и увидит такое соотношение: В = 40 %, П = 40 %, К = 20 %, — то он вряд ли определит, что проблемы возникли именно по линии Питты. Поможет ему в этом перечень симптомов дисбаланса дош, а именно:

Вата: сухость кожи, запоры, газообразование, хруст в суставах, холод в конечностях, бессонница, страхи, тревоги и беспокойства, артриты, расстройства нервной системы, психические расстройства;

Питта: изжога, повышенная кислотность, язвы, нарушения зрения, кровотечения, раздражительность и гнев, воспаления, кожные заболевания, лихорадочные и инфекционные заболевания;

Капха: отеки, тучность, опухоли, ожирение, привязанность, жадность, излишняя сентиментальность, апатия.

Предположим, этого человека мучает изжога, у него повышена кислотность желудка и есть высыпания на коже. Этой информации достаточно, чтобы понять, что вышла из баланса Питта-доша. Ее и нужно понижать, придерживаясь некоторое время диеты Питты.

Чем еще можно сбалансировать доши

Помимо питания, Аюрведа предлагает набор других средств для успокоения дош, среди них: травы, очистительные процедуры и масляный массаж, йогические асаны, цветотерапия, ароматерапия, дыхательные упражнения, медитация, звукотерапия и прочее.

***

Надеюсь, этой информации для начала будет достаточно.

В заключение — вкратце алгоритм действий для самостоятельной работы:

  1. Определите текущее состояние дош при помощи теста. Вы поймете, какая доша (одна или две) у вас преобладает.
  2. Воспользуйтесь списком симптомов и заболеваний, чтобы понять, какая именно из преобладающих дош вышла из баланса.
  3. Если явных недомоганий нет, то подбирайте диету под ту дошу, которая выражена сильнее всего. Она, скорее всего, и будет стремиться выйти из равновесия.
  4. Помните, что доша выходит из равновесия, когда ее становится много. Соответственно, такую дошу нужно понижать.
  5. Один из способов снижения доши — диетотерапия.
  6. Подбирая диету под конкретную дошу, основывайтесь на правиле о вкусах и свойствах дош. Помните, что доши усиливаются схожими свойствами, а снижаются — противоположными свойствами. Используйте готовые таблицы питания.
  7. В сложных случаях этой информации может оказаться недостаточно и потребуется помощь аюрведического специалиста. Не забывайте про опасность самолечения.

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

15 комментариев | RSS комментариев

Зимние запасы: орехи и сухофрукты / Михаил Колесник, 20.12.02012, 11:24:

[…] Напоминаю: чтобы разобраться, к какому типу вы относитесь и что, вообще, все это означает, почитайте этот материал. […]

Рекомендации на весенний период согласно Аюрведе / Михаил Колесник, 2.4.02013, 18:11:

[…] свою индивидуальную конституцию, советую почитать эту заметку. Здоровье, Питание   Предыдущая заметка: Делай как […]

Определяем свойства продуктов с помощью методов Аюрведы / Михаил Колесник, 4.4.02013, 17:26:

[…] Приобщайтесь!. Photo credits Питание   Предыдущая заметка: Аюрведические рекомендации на весенний период […]

Аюрведические рекомендации на осень / Михаил Колесник, 6.9.02013, 13:50:

[…] конституции (если вы еще ее не определили, самое время это сделать) и прислушиваться к собственным ощущениям. Особое […]

О совах и жаворонках / Михаил Колесник, 24.10.02013, 18:07:

[…] периоды в зависимости от преобладания той или иной доши. Периоды эти примерно […]

Как похудеть? Аюрведа в помощь / Михаил Колесник, 29.11.02013, 11:13:

[…] вы еще не определили свою конституцию, адресую вас к этому материалу. Там же вы найдете ссылку на таблицу […]

Катя, 13.3.02014, 12:35:

Спасибо вам большое за подробную информацию!Подскажите пожалуйста, доступ к «Аюрведический тест в формате «excel» (с автоматическим подсчетом результатов; составлен на основе тестов Д.Фроули и В.Лада; этот тест я использую при проведении консультаций)» возможен только на вашей консультации?

Mike Kolesnik, 19.3.02014, 09:55:

Катя, этот тест не открывается через браузер, но его можно скачать, нажав на соответствующую кнопку, которая должна (по идее) появляться. Попробуйте

Встречаем весну! / Михаил Колесник, 6.4.02016, 19:08:

[…] или Питты (подробнее о признаках дисбаланса дош см. здесь), то в чистом виде такую диету применять не следует […]

О Вате / Михаил Колесник, 22.9.02016, 12:01:

[…] волн (которые в уме) — никак. Йога и медитация. И Аюрведа, […]

Он-лайн курс «Здоровая жизнь с Аюрведой» / Михаил Колесник, 22.9.02016, 18:21:

[…] Автор и ведущий курса — Михаил Колесник, на протяжении многих лет изучает восточные науки: аюрведу, йогу, философию, астрологию. Окончил курс «Аюрведическое целительство», организованный Американским Институтом Ведических Исследований д-ра Д.Фроули, получив сертификат консультанта по Аюрведе. Более подробную информацию можно найти здесь. […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links